【疑谬】的意思是什么?【疑谬】是什么意思?

【疑谬】的意思是: 疑谬 yí miù 亦作「疑缪」。可疑和谬误之处。   ●三国吴韦昭《国语解叙》:「遭秦之乱,幽而复光,贾生、史迁颇综述焉。及刘光禄于汉成世始更考校,是正疑谬。」   ●《三国志•吴志·顾谭传》:「每省簿书,未尝下筹,徒屈指心计,尽发疑谬,下吏以此服之。」   ●《新唐书•崔义玄传》:「义玄有章句学,先儒疑缪或音故不通者,辄采诸家,条分节解,能是正之。」   ●《文献通考•经籍二二》:「杂史者,正史编年之外,别为一家,体制不纯,事多异闻,言或过实,然藉以质正疑谬,补缉阙遗,后之为史者,有以取资。」 ★「疑谬」在《汉语大词典》第11674页 第8卷 518 参见:疑謬
疑谬是什么意思

疑谬

yí miù
亦作「疑缪」。 可疑和谬误之处。

  ●三国吴韦昭《国语解叙》:「遭秦之乱,幽而复光,贾生、史迁颇综述焉。及刘光禄于汉成世始更考校,是正疑谬。」
  ●《三国志•吴志·顾谭传》:「每省簿书,未尝下筹,徒屈指心计,尽发疑谬,下吏以此服之。」
  ●《新唐书•崔义玄传》:「义玄有章句学,先儒疑缪或音故不通者,辄采诸家,条分节解,能是正之。」
  ●《文献通考•经籍二二》:「杂史者,正史编年之外,别为一家,体制不纯,事多异闻,言或过实,然藉以质正疑谬,补缉阙遗,后之为史者,有以取资。」

「疑谬」在《汉语大词典》第11674页 第8卷 518


参见:疑謬

词条推荐
压桌 压着 呀喘 呀阖 呀闔 呀赫 呀豁 呀空 呀口 呀剌剌 呀然 呀呷 呀吓 呀嚇 呀庨 呀咻 呀许 呀許 呀呀 呀呀呼 呀呀呜 呀呀嗚 呀呀唔 呀呀学语 呀吁 呀张 呀張 押班 押板 押伴 押榜 押宝 押保 押寶 押背 押标金 押標金 押不卢 押不芦 押不盧 押不蘆 押差 押车 押触 押觸 押床 押牀 押春 押当 押當
专题推荐
安慰残疾人的话 安慰残疾人的话语 安慰残疾人的句子 安慰残疾人的诗句 安慰产妇的话 安慰产妇的话怎么说 安慰产妇句子 安慰产妇温暖的话语 安慰产妇温暖的句子 安慰产前孕妇的句子 安慰长白发的的话语 安慰长辈病人的话语 安慰长辈病人的简短的话 安慰长辈不要生气的话 安慰长辈的话 安慰长辈的话语 安慰长辈的简短的话 安慰长辈的暖心句子 安慰长辈骨折动手术的话语 安慰长辈激励人心的话 安慰长辈节哀的话语 安慰长辈离世的话语 安慰长辈暖心的话语 安慰长辈亲人去世的话 安慰长辈去世的诗句 安慰长辈伤心的话语 安慰长辈生病的话语 安慰长辈失去亲人的话 安慰长辈逝去的诗句 安慰长辈心情不好的话