【疑背】的意思是什么?【疑背】是什么意思?

【疑背】的意思是: 疑背 yí bèi 犹二心。   ●唐高适《秋胡行》:「从来自隐无疑背,直为君情也相会。」 刘开扬笺注:「疑背,犹二心也。」 ★「疑背」在《汉语大词典》第11670页 第8卷 514 疑背 yí bèi 猶二心。    ▶ 唐·高適《秋胡行》:「從來自隱無疑背,直為君情也相會。」    ▶ 劉開揚箋注:「疑背,猶二心也。」 ------------------------------ 疑背 yí bèi  补证条目   犹二心。因生疑而离散。 ▶ 《尉缭子•攻权》:「力分者弱,心疑者背。夫力弱,故進退不豪,縱敵不擒。將吏士卒,動静一身。心既疑背,則計决而不動,動决而不禁。」
疑背的拼音yí bèi
疑背是什么意思

疑背

yí bèi
犹二心。

  ●唐高适《秋胡行》:「从来自隐无疑背,直为君情也相会。」
刘开扬笺注:「疑背,犹二心也。」

「疑背」在《汉语大词典》第11670页 第8卷 514


疑背

yí bèi
猶二心。
  ·高適《秋胡行》:「從來自隱無疑背,直為君情也相會。」
  劉開揚箋注:「疑背,猶二心也。」
------------------------------

疑背

yí bèi
 补证条目    
犹二心。因生疑而离散。

《尉缭子•攻权》: 「力分者弱,心疑者背。夫力弱,故進退不豪,縱敵不擒。將吏士卒,動静一身。心既疑背,則計决而不動,動决而不禁。」


词条推荐
亭阁 亭閣 亭馆 亭館 亭侯 亭候 亭堠 亭戶 亭户 亭槛 亭檻 亭徼 亭景 亭居 亭菊 亭决 亭決 亭历 亭立 亭吏 亭歷 亭落 亭民 亭然 亭刃 亭塞 亭舍 亭戍 亭寺 亭隧 亭燧 亭台楼阁 亭臺樓閣 亭亭 亭亭当当 亭亭當當 亭亭款款 亭亭袅袅 亭亭裊裊 亭亭秀秀 亭亭玉立 亭亭植立 亭渟 亭童 亭曈 亭午 亭榭 亭轩 亭軒 亭驿
专题推荐
爱老婆一生一世的句子 爱老婆一心一意的话 爱老婆有多深的情话 爱老婆语句 爱老婆最贴心的话 爱老人爱孩子的成语 爱老人爱孩子的句子 爱老人的成语 爱老人的词语 爱老人的词语有哪些 爱老人的经典语句 爱老人的句子 爱老人的名言 爱老人的散文诗歌 爱老人的诗歌 爱老人的形容句子 爱老人的谚语 爱老人诗歌 爱老师成语 爱老师的成语 爱老师的词 爱老师的话 爱老师的话150字 爱老师的话语 爱老师的话怎么说 爱老师的简短句子 爱老师的句子 爱老师的名句 爱老师的名人名言 爱老师的名言