【疑義】的意思是什么?【疑義】是什么意思?

【疑義】的意思是: ★「疑義」在《汉语大词典》第11672页 第8卷 516 ★「疑義」在《重編國語辭典》的解释 疑義 yí yì (疑義,疑义)  1.    不瞭解或不理解的含義或道理。    ▶ 《東觀漢記•張純傳》:「時舊典多闕,每有疑義,輒以訪純,自郊廟婚冠喪紀禮儀,多所正定。」    ▶ 晉·陶潛《移居》詩之一:「奇文共欣賞,疑義相與析。」    ▶ 《宋史•趙汝談傳》:「嘗從朱熹訂疑義十數條,熹嗟異之。」    ▶ 《古今小說•羊角哀捨命全交》:「次日,裴仲到館中探望,將胸中疑義,盤問角哀,試他學問如何。」  2.    猶疑問。    ▶ 清·俞樾《古書疑義舉例•助語用不字例》:「不者,弗也。自古及今,斯言未變,初無疑義。」    ▶ 田北湖《論文章源流》:「《爾雅》為上古之書,確無疑義矣。」    ▶ 魯迅《且介亭雜文•附記》:「《阿金》是寫給《漫畫生活》的……然則必須‘抽去’,已無疑義了。」
疑義的拼音yí yì
疑義是什么意思

「疑義」在《汉语大词典》第11672页 第8卷 516


「疑義」在《重編國語辭典》的解释


疑義

yí yì
(疑義,疑义)

 1.    
不瞭解或不理解的含義或道理。
  《東觀漢記•張純傳》:「時舊典多闕,每有疑義,輒以訪,自郊廟婚冠喪紀禮儀,多所正定。」
  ·陶潛《移居》詩之一:「奇文共欣賞,疑義相與析。」
  《宋史•趙汝談傳》:「嘗從朱熹訂疑義十數條,嗟異之。」
  《古今小說•羊角哀捨命全交》:「次日,裴仲到館中探望,將胸中疑義,盤問角哀,試他學問如何。」
 
 2.    
猶疑問。
  ·俞樾《古書疑義舉例•助語用不字例》:「不者,弗也。自古及今,斯言未變,初無疑義。」
  田北湖《論文章源流》:「《爾雅》為上古之書,確無疑義矣。」
  魯迅《且介亭雜文•附記》:「《阿金》是寫給《漫畫生活》的……然則必須‘抽去’,已無疑義了。」

词条推荐
强悖 强本 强本节用 强本弱末 强本弱支 强本弱枝 强偪 强逼 强笔 强愎 强愎自用 强辨 强辩 强賓不壓主 强兵 强兵富国 强兵猛将 强伯 强不凌弱 强步 强策 强察 强车 强臣 强乘 强炽 强宠 强仇 强出头 强锄 强鉏 强处 强處 强啜 强唇劣嘴 强脣劣嘴 强词 强词夺理 强词夺理(强qiǎng) 强词夺正 强辞 强刺激 强打精神 强打拍 强打挣 强大 强档 强盗 强盗骨 强盗挂念珠
专题推荐
suspected什么意思 suspects什么意思中文 suspect是什么意思啊 suspenders什么意思 suspicious什么意思 sustain是什么意思啊 susy是什么意思 sus不锈钢是什么意思 sus灯亮表示什么意思 sus灯亮是什么意思 sus亮黄灯是什么意思 sus前缀是什么意思 sus什么意思 sus什么意思? sus是什么意思 suta是什么意思 sutdy是什么意思中文 sutra的意思 sut的翻译是什么意思 sut是什么意思 sut意思中文翻译 suv crv是什么意思啊 suv d4st是什么意思 suv mpv是什么意思 suv 造句 suv,e级车是什么意思 suv2wd是什么意思 suvlmate是什么意思 suvmas什么意思 suvmax是什么意思