【疑疾】的意思是什么?【疑疾】是什么意思?

【疑疾】的意思是: 疑疾 yí jí  1.  多疑的病。   ●《易·丰》:「六二:丰其蔀,日中见斗,往得疑疾,有孚,发若吉。」   ●孔颖达疏:「往则得见疑之疾,故曰往得疑疾也。」 高亨注:「疑疾,多疑之病,精神病之一种。」   ●宋王辟之《渑水燕谈录•杂录》:「谏议大夫崔颂,博学君子人也。性有疑疾,防闲闺门,过于严密。圬者涂室,以帛幕其目,恐窃视其私也。」  2.  疑难病症。   ●宋邵雍《谢圆益上人惠诗一卷》诗:「览公诗十首,起我意何多!似药驱疑疾,如茶涤睡魔。」 ★「疑疾」在《汉语大词典》第11670页 第8卷 514 疑疾 yí jí  1.    多疑的病。    ▶ 《易•豐》:「六二:豐其蔀,日中見斗,往得疑疾,有孚,發若吉。」    ▶ 孔穎達疏:「往則得見疑之疾,故曰往得疑疾也。」    ▶ 高亨注:「疑疾,多疑之病,精神病之一種。」    ▶ 宋·王闢之《澠水燕談錄•雜錄》:「諫議大夫崔頌,博學君子人也。性有疑疾,防閑閨門,過於嚴密。圬者塗室,以帛幕其目,恐竊視其私也。」  2.    疑難病症。    ▶ 宋·邵雍《謝圓益上人惠詩一卷》詩:「覽公詩十首,起我意何多!似藥驅疑疾,如茶滌睡魔。」
疑疾的拼音yí jí
疑疾是什么意思

疑疾

yí jí
 1.  多疑的病。
  ●《易·丰》:「六二:丰其蔀,日中见斗,往得疑疾,有孚,发若吉。」
  ●孔颖达疏:「往则得见疑之疾,故曰往得疑疾也。」
高亨注:「疑疾,多疑之病,精神病之一种。」
  ●宋王辟之《渑水燕谈录•杂录》:「谏议大夫崔颂,博学君子人也。性有疑疾,防闲闺门,过于严密。圬者涂室,以帛幕其目,恐窃视其私也。」
 2.  疑难病症。
  ●宋邵雍《谢圆益上人惠诗一卷》诗:「览公诗十首,起我意何多!似药驱疑疾,如茶涤睡魔。」

「疑疾」在《汉语大词典》第11670页 第8卷 514


疑疾

yí jí

 1.    
多疑的病。
  《易•豐》:「六二:豐其蔀,日中見斗,往得疑疾,有孚,發若吉。」
  孔穎達疏:「往則得見疑之疾,故曰往得疑疾也。」
  高亨注:「疑疾,多疑之病,精神病之一種。」
  ·王闢之《澠水燕談錄•雜錄》:「諫議大夫崔頌,博學君子人也。性有疑疾,防閑閨門,過於嚴密。圬者塗室,以帛幕其目,恐竊視其私也。」
 
 2.    
疑難病症。
  ·邵雍《謝圓益上人惠詩一卷》詩:「覽公詩十首,起我意何多!似藥驅疑疾,如茶滌睡魔。」

词条推荐
官妓 官紀 官計 官稷 官繫 官家 官贾 官賈 官价 官驾 官架子 官價 官駕 官监 官監 官健 官閒 官脚 官阶 官階 官街 官戒 官界 官禁 官酒 官居 官拘 官局 官卷 官绢 官絹 官爵 官军 官軍 官客 官课 官課 官口 官况 官況 官老爷 官老爺 官礼 官里 官裏 官禮 官力 官历 官立 官吏
专题推荐
92公斤是什么意思 92共识是什么意思 92关成语消消看答案 92关成语消消看的答案 92号汽油via啥意思 92号汽油via是什么意思 92号汽油vla什么意思? 92和95是什麼意思 92家有喜事经典台词 92家有喜事经典语录 92家有喜事亲吻台词 92家有喜事台词 92家有喜事张国荣台词 92开头的酒 92开头的是什么物流 92开头的信用代码 92开头的营业执照 92开头电信短号 92开头身份证是哪里 92开头是哪里的条形码 92开头是什么国家 92考试评语 92颗佛珠代表什么意思 92年出生的句子 92年人生感悟句子 92汽油via什么意思 92汽油vib是什么意思 92签解签什么意思 92啥意思 92什么意思