【疑玉】的意思是什么?【疑玉】是什么意思?

【疑玉】的意思是: 疑玉 yí yù被人误认为石的璞玉。  ●春秋时楚人卞和得璞玉,先后进献厉王和武王。经玉工鉴定,误认为石,卞和两次被刖足。后献文王,剖璞得美玉,琢为璧,命为「和氏之璧」。事见《韩非子•和氏》。后因以「疑玉」喻被暂时埋没的才能。  ●唐黄滔《上赵起居启》:「若不仰投门馆,虔伫发扬,则永携疑玉以汍澜,长伴哑钟以泯默。」 ★「疑玉」在《汉语大词典》第11668页 第8卷 512 疑玉 yí yù被人誤認為石的璞玉。   ▶ 春秋時楚人卞和得璞玉,先後進獻厲王和武王。經玉工鑒定,誤認為石,卞和兩次被刖足。後獻文王,剖璞得美玉,琢為璧,命為「和氏之璧」。事見《韓非子•和氏》。後因以「疑玉」喻被暫時埋沒的才能。   ▶ 唐·黃滔《上趙起居啟》:「若不仰投門館,虔佇發揚,則永攜疑玉以汍瀾,長伴啞鍾以泯默。」
疑玉的拼音yí yù
疑玉是什么意思

疑玉

yí yù
被人误认为石的璞玉。

  ●春秋时楚人卞和得璞玉,先后进献厉王和武王。经玉工鉴定,误认为石,卞和两次被刖足。后献文王,剖璞得美玉,琢为璧,命为「和氏之璧」。事见《韩非子•和氏》。
后因以「疑玉」喻被暂时埋没的才能。
  ●
唐黄滔《上赵起居启》:「若不仰投门馆,虔伫发扬,则永携疑玉以汍澜,长伴哑钟以泯默。」


「疑玉」在《汉语大词典》第11668页 第8卷 512


疑玉

yí yù
被人誤認為石的璞玉。
  春秋卞和得璞玉,先後進獻厲王武王。經玉工鑒定,誤認為石,卞和兩次被刖足。後獻文王,剖璞得美玉,琢為璧,命為「和氏之璧」。事見《韓非子•和氏》。後因以「疑玉」喻被暫時埋沒的才能。
  ·黃滔《上趙起居啟》:「若不仰投門館,虔佇發揚,則永攜疑玉以汍瀾,長伴啞鍾以泯默。」

词条推荐
從一而終 從宜 從彝 從役 從逸 從意 從義 從義郎 從藝 從優 從游 從遊 從臾 從諛 從欲 從約 從約長 從允 從葬 從者 從征 從徵 從正 從政 從直 從姪 從制 從重 從眾 從屬 從茲 從子 從姊 從姊妹 從自 從恣 從卒 從祖父 從祖姑 從祖昆弟 從祖母 從祖叔母 從祖祖父 從祖祖父母 從祖祖母 從佐 從坐 葱白 葱白儿 葱粲
专题推荐
1.5%坡度是什么意思? 1.51红包什么意思 1.58元红包是什么意思 1.5bar的意思是什么 1.5cvt是什么意思 1.5c放电是什么意思 1.5gdit什么意思 1.5h是什么意思 1.5l l是什么意思 1.5l和1.5t什么意思 1.5l什么意思 1.5s是什么意思管径 1.5tcvr什么意思 1.5ti是什么意思 1.5t的t是什么意思 1.5xe是什么意思 1.5班次是什么意思 1.5倍绩效什么意思 1.5当量是什么意思 1.5的弯头什么意思 1.5买大球的意思 1.5匹单相冷暖什么意思 1.5匹空是什么意思 1.5什么意思? 1.5元红包什么意思 1.5足球是什么意思 1.60是什么意思 1.69是什么意思 1.6cvt什么意思 1.6ghz是什么意思