【疑玄】的意思是什么?【疑玄】是什么意思?

【疑玄】的意思是: 疑玄 yí xuán 亦作「疑眩」。疑惑迷乱。   ●《荀子•正论》:「上周密则下疑玄矣。」 杨倞注:「玄,谓幽深难知;或读为眩,惑也。」   ●汉贾谊《新书•数宁》:「因卑不疑尊,贱不逾贵,尊卑贵贱,明若白黑,则天下之众不疑眩耳。」 ★「疑玄」在《汉语大词典》第11668页 第8卷 512 疑玄 yí xuán 亦作「疑眩」。  疑惑迷亂。    ▶ 《荀子•正論》:「上周密則下疑玄矣。」    ▶ 楊倞注:「玄,謂幽深難知;或讀為眩,惑也。」    ▶ 漢·賈誼《新書•數寧》:「因卑不疑尊,賤不逾貴,尊卑貴賤,明若白黑,則天下之眾不疑眩耳。」
疑玄的拼音yí xuán
疑玄是什么意思

疑玄

yí xuán
亦作「疑眩」。 疑惑迷乱。

  ●《荀子•正论》:「上周密则下疑玄矣。」
杨倞注:「玄,谓幽深难知;或读为眩,惑也。」
  ●汉贾谊《新书•数宁》:「因卑不疑尊,贱不逾贵,尊卑贵贱,明若白黑,则天下之众不疑眩耳。」

「疑玄」在《汉语大词典》第11668页 第8卷 512


疑玄

yí xuán
亦作「疑眩」。
 疑惑迷亂。
  《荀子•正論》:「上周密則下疑玄矣。」
  楊倞注:「玄,謂幽深難知;或讀為眩,惑也。」
  ·賈誼《新書•數寧》:「因卑不疑尊,賤不逾貴,尊卑貴賤,明若白黑,則天下之眾不疑眩耳。」

词条推荐
賣武 賣侮 賣務場 賣相 賣笑 賣笑追歡 賣杏虎 賣休 賣虛脾 賣眼 賣耀 賣野人頭 賣易 賣藝 賣淫 賣庸 賣傭 賣油嘴 賣友 賣友求榮 賣獄 賣獄鬻官 賣儥 賣譽 賣鬻 賣約 賣韻 賣賊 賣楂梨 賣帳 賣賬 賣摺 賣陣 賣直 賣質 賣重 賣珠 賣豬仔 賣主 賣主求榮 賣字號 賣租 賣祖 賣嘴 賣嘴巴皮 賣嘴料舌 賣嘴皮子 賣座 邁步 邁出
专题推荐
oracle导出建表语句 oracle导出空表语句 oracle的ddl语句 oracle的delete语句 oracle的if语句 oracle的join语句 oracle的分页查询语句 oracle的循环语句 oracle端口号有要求么 oracle端口号怎么查询 oracle端口号怎么配 oracle多表查询语句 oracle分页sql语句 oracle分页查询语句 oracle分页语句 oracle复杂查询语句 oracle复制表结构语句 oracle改端口号 oracle合并表语句 oracle或者语句 oracle基本查询语句 oracle基本语句表关联 oracle加索引语句 oracle简单查询语句 oracle简单语句 oracle见表语句 oracle建表语句 oracle建表语句加注释 oracle建表语句外键 oracle建表注释语句