【疑狱】的意思是什么?【疑狱】是什么意思?

【疑狱】的意思是: 疑狱 yí yù 疑难案件。   ●《礼记•王制》:「疑狱,泛与众共之,众疑赦之。」   ●孔颖达疏:「疑狱,谓事可疑难断者也。」   ●《晋书•姚兴载记上》:「兴常临谘议堂听断疑狱,于时号无冤滞。」   ●《魏书•刑罚志》:「六年春,以有司断法不平,诏诸疑狱皆付中书,依古经义论决之。」   ●元王仲文《救孝子》第三摺:「这件事,有共无,总是个疑狱。」   ●清纪昀《阅微草堂笔记•滦阳消夏录四》:「夫疑狱,虚心研鞫,或可得真情。」 ★「疑狱」在《汉语大词典》第11672页 第8卷 516 ★「疑狱」在《汉语辞海》的解释 参见:疑獄
疑狱是什么意思

疑狱

yí yù
疑难案件。

  ●《礼记•王制》:「疑狱,泛与众共之,众疑赦之。」
  ●孔颖达疏:「疑狱,谓事可疑难断者也。」
  ●《晋书•姚兴载记上》:「兴常临谘议堂听断疑狱,于时号无冤滞。」
  ●《魏书•刑罚志》:「六年春,以有司断法不平,诏诸疑狱皆付中书,依古经义论决之。」
  ●元王仲文《救孝子》第三摺:「这件事,有共无,总是个疑狱。」
  ●清纪昀《阅微草堂笔记•滦阳消夏录四》:「夫疑狱,虚心研鞫,或可得真情。」

「疑狱」在《汉语大词典》第11672页 第8卷 516


「疑狱」在《汉语辞海》的解释


参见:疑獄

疑狱的英语单词1.lawsuit case difficult to judge
词条推荐
調腔 調誚 調琴 調情 調罄 調求 調曲 調驅 調取 調拳 調人 調任 調飪 調融 調柔 調潤 調三惑四 調三窩四 調三斡四 調嗓子 調色板 調瑟 調善 調膳 調舌 調舌弄脣 調攝 調身 調神暢情 調審 調笙 調聲 調省 調食 調式 調試 調適 調授 調書帶 調書袋 調疏 調熟 調署 調數 調睡參軍 調順 調說 調絲 調絲品竹 調送
专题推荐
300英雄死亡骑士台词 300英雄同人皮肤台词 300英雄桐人台词 300英雄卫宫台词 300英雄五河琴里台词 300英雄武藤游戏说的话 300英雄下一个新英雄 300英雄夜雨声烦台词 300英雄贞德台词 300英选择雄伊莉雅台词 300兆是什么意思 300贞德皮肤台词 300字春天景物描写 300字到400字的古诗词 300字的诗歌关于爱国 300字的诗歌小学生 300字的心理描写 300字的语录 300字好的开头和结尾 300字好段落 300字好段落加赏析 300字环境描写高中 300字环境描写片段 300字开头短 300字励志美文 300字励志美文美段 300字励志唯美文章 300字美文200字感悟 300字美文关于写景 300字美文加100字评语