【疑惧】的意思是什么?【疑惧】是什么意思?

【疑惧】的意思是: 疑惧 yí jù 猜疑畏惧。   ●《易·巽》「进退志疑也」 三国魏王弼注:「巽,顺之志,进退疑惧。」   ●唐韩愈《论淮西事宜状》:「各宜自安;如妄自疑惧,敢相扇动,朕即赦元济不问,回军讨之。」   ●《明史•方国珍传》:「已而汝颍兵起,元募舟师守江。国珍疑惧,复叛。」   ●魏巍《东方》第六部第八章:「为了消除他的疑惧,掏出一支烟递给他。」 ★「疑惧」在《汉语大词典》第11674页 第8卷 518 ★「疑惧」在《现代汉语词典》第1537页 参见:疑懼
疑惧是什么意思

疑惧

yí jù
猜疑畏惧。

  ●《易·巽》「进退志疑也」
三国魏王弼注:「巽,顺之志,进退疑惧。」
  ●唐韩愈《论淮西事宜状》:「各宜自安;如妄自疑惧,敢相扇动,朕即赦元济不问,回军讨之。」
  ●《明史•方国珍传》:「已而汝颍兵起,元募舟师守江。国珍疑惧,复叛。」
  ●魏巍《东方》第六部第八章:「为了消除他的疑惧,掏出一支烟递给他。」

「疑惧」在《汉语大词典》第11674页 第8卷 518


「疑惧」在《现代汉语词典》第1537页


参见:疑懼

疑惧的英语单词1.qualm
2.gaingiving
3.misgiving;apprehensions
用疑惧造句
    1.“百慕大三角"吞没了无数来往船只;诡秘莫测;令人疑惧。
    2.“百慕大三角”吞没了无数来往船只,诡秘莫测,令人疑惧。
    3.北方士兵在到处溜达。 思嘉心怀疑惧地看着他们,原先的勇气有点动摇了。
    4.淡淡的疑惧,悔恨之情,顺着他的脊骨往下串。
    5.离开我受惊的时候越远我的疑惧反而越大。这种情况,未免有点反乎常情。
    6.明·冯梦龙《东周列国志》第十回:“祭足被囚于军府,甲士周围把守,水泄不通。祭足疑惧,坐不安席。”
    7.明·汤显祖《南柯记·疑惧》:“他书后明说着:衅生他族,变起萧墙。”
    8.让疑惧,等待的痛苦见鬼去吧。
    9.他们怀着疑惧的心理在期待着,可又不知道会发生什么事情。
    10.这些疑惧现在可以平息了。>
词条推荐
佳兒佳婦 佳妇 佳婦 佳公子 佳构 佳构剧 佳搆 佳構 佳观 佳觀 佳好 佳话 佳話 佳会 佳惠 佳會 佳绩 佳績 佳节 佳節 佳景 佳境 佳句 佳眷 佳绝 佳絕 佳絶 佳客 佳口 佳快 佳贶 佳貺 佳丽 佳丽城 佳麗 佳麗城 佳良 佳美 佳妙 佳名 佳茗 佳木 佳木斯 佳木斯市 佳酿 佳釀 佳偶 佳耦 佳配 佳篇
专题推荐
cto测试是什么意思 cto介入什么意思 cto滤芯是什么意思 cto什么意思 cto什么意思编号 cto是什么意思 cto是什么意思啊 cto线是什么意思 cto医学什么意思 cto再医学上是什么意思 ctp calibrate什么意思 ctp什么意思 ctp是啥意思 ctp是什么意思 ctp输出是什么意思 ctp协议是什么意思 ctp医学是什么意思 ctq ctf是什么意思 ctq是什么意思 ctr run是什么意思 ctrap什么意思 ctrip是什么意思 ctri十o是什么意思 ctri是什么意思 ctri是什么意思中文 ctrl 0是什么意思 ctrl alt del什么意思 ctrl a是什么意思 ctrl d是什么意思 ctrl e e是什么意思