【疑年】的意思是什么?【疑年】是什么意思?

【疑年】的意思是: 疑年 yí nián  1.  怀疑他人的年龄。   ●《左传•襄公三十年》载:晋悼夫人食舆人之城杞者,绛县人或年长矣,无子,而往与于食。同食者疑其年,使以实告。老者曰:「臣生之岁,正月甲子朔,四百有四十五甲子矣。其季于今三之一也。」   ●师旷推断老人为七十三岁。  ● 史赵、士文伯测算其日数为二万六千六百有六旬。大夫赵武乃召老人而谢过,因授以田亩,任以为绛县师。后遂以 「疑年」指有才德的民间老人。   ● 唐权德舆《酬冯绛州早秋绛台感怀见寄》诗:「武符颁美化,亥字访疑年。」  2.  特指前人年龄有疑问而未能确定者。   ● 清钱大昕有《疑年录》四卷。 ★「疑年」在《汉语大词典》第11668页 第8卷 512 ★「疑年」在《汉语辞海》的解释 疑年 yí nián  1.    懷疑他人的年齡。    ▶ 《左傳•襄公三十年》載:晉悼夫人食輿人之城杞者,絳縣人或年長矣,無子,而往與於食。同食者疑其年,使以實告。老者曰:「臣生之歲,正月甲子朔,四百有四十五甲子矣。其季於今三之一也。」    ▶ 師曠推斷老人為七十三歲。    ▶ 史趙、士文伯測算其日數為二萬六千六百有六旬。大夫趙武乃召老人而謝過,因授以田畝,任以為絳縣師。後遂以「疑年」指有才德的民間老人。    ▶ 唐·權德輿《酬馮絳州早秋絳臺感懷見寄》詩:「武符頒美化,亥字訪疑年。」  2.    特指前人年齡有疑問而未能確定者。    ▶ 清·錢大昕有《疑年錄》四卷。
疑年的拼音yí nián
疑年是什么意思

疑年

yí nián
 1.  怀疑他人的年龄。
  ●《左传•襄公三十年》载:晋悼夫人食舆人之城杞者,绛县人或年长矣,无子,而往与于食。同食者疑其年,使以实告。老者曰:「臣生之岁,正月甲子朔,四百有四十五甲子矣。其季于今三之一也。」
  ●师旷推断老人为七十三岁。   ●
史赵、士文伯测算其日数为二万六千六百有六旬。大夫赵武乃召老人而谢过,因授以田亩,任以为绛县师。后遂以
「疑年」指有才德的民间老人。
  ●
唐权德舆《酬冯绛州早秋绛台感怀见寄》诗:「武符颁美化,亥字访疑年。」

 2.  特指前人年龄有疑问而未能确定者。
  ●
清钱大昕有《疑年录》四卷。

「疑年」在《汉语大词典》第11668页 第8卷 512


「疑年」在《汉语辞海》的解释


疑年

yí nián

 1.    
懷疑他人的年齡。
  《左傳•襄公三十年》載:晉悼夫人食輿人之城者,絳縣人或年長矣,無子,而往與於食。同食者疑其年,使以實告。老者曰:「臣生之歲,正月甲子朔,四百有四十五甲子矣。其季於今三之一也。」
  師曠推斷老人為七十三歲。
  史趙士文伯測算其日數為二萬六千六百有六旬。大夫趙武乃召老人而謝過,因授以田畝,任以為絳縣師。後遂以「疑年」指有才德的民間老人。
  ·權德輿《酬馮絳州早秋絳臺感懷見寄》詩:「武符頒美化,亥字訪疑年。」
 
 2.    
特指前人年齡有疑問而未能確定者。
  ·錢大昕有《疑年錄》四卷。

词条推荐
書鋪 書圃 書啟 書契 書氣 書簽 書籤 書槧 書篋 書券 書缺有間 書裙 書人 書繕 書舍 書社 書紳 書生 書生氣 書生之見 書聖 書師 書史 書士 書市 書室 書手 書首 書疏 書塾 書塾本 書術 書數 書水 書笥 書肆 書素 書髓 書臺 書攤 書壇 書堂 書套 書題 書體 書田 書帖 書亭 書通二酉 書同文,車同軌
专题推荐
哀婉幽怨的诗 哀婉幽怨的意思 哀婉幽怨什么意思 哀婉之情的意思 哀惋的意思 哀惋的意思是什么 哀惋和哀婉是什么意思 哀惋是什么意思 哀惋之至的意思 哀亡造句 哀威的意思 哀微的反义词 哀微的意思 哀微的意思是什么 哀微的意思是什么意思 哀微什么意思 哀微是什么意思 哀微意思是什么 哀韦杰三君句子赏析 哀文是什么意思 哀闻的意思 哀我何悲啥意思 哀我何悲什么意思 哀我何悲是什么意思 哀我何悲意思 哀我们必胜打一成语 哀呜的反义词 哀呜的近义词 哀呜夜夜飞打一生肖 哀无生之须臾的前一句