【疑城】的意思是什么?【疑城】是什么意思?

【疑城】的意思是: 疑城 yí chéng 为迷惑敌人而假设的城堡。   ●《三国志•吴志·吴主传》「魏文帝出广陵」裴松之注引晋干宝《晋纪》:「魏文帝之在广陵,吴人大骇,乃临江为疑城,自石头至于江乘,车以木桢,衣以苇席,加采饰焉,一夕而成。魏人自江西望,甚惮之,遂退军。」   ●清吴伟业《读史杂感》诗之十:「怪石千滩险,疑城百里高。」 ★「疑城」在《汉语大词典》第11670页 第8卷 514 疑城 yí chéng 為迷惑敵人而假設的城堡。    ▶ 《三國志•吳志•吳主傳》「魏文帝出廣陵」裴松之注引晉·干寶《晉紀》:「魏文帝之在廣陵,吳人大駭,乃臨江為疑城,自石頭至于江乘,車以木楨,衣以葦席,加采飾焉,一夕而成。    ▶ 魏人自江西望,甚憚之,遂退軍。」    ▶ 清·吳偉業《讀史雜感》詩之十:「怪石千灘險,疑城百里高。」
疑城的拼音yí chéng
疑城是什么意思

疑城

yí chéng
为迷惑敌人而假设的城堡。

  ●《三国志•吴志·吴主传》「魏文帝出广陵」裴松之注引晋干宝《晋纪》:「魏文帝之在广陵,吴人大骇,乃临江为疑城,自石头至于江乘,车以木桢,衣以苇席,加采饰焉,一夕而成。魏人自江西望,甚惮之,遂退军。」
  ●清吴伟业《读史杂感》诗之十:「怪石千滩险,疑城百里高。」

「疑城」在《汉语大词典》第11670页 第8卷 514


疑城

yí chéng
為迷惑敵人而假設的城堡。
  《三國志•吳志•吳主傳》「魏文帝廣陵裴松之注引·干寶《晉紀》:「魏文帝之在廣陵人大駭,乃臨為疑城,自石頭至于江乘,車以木楨,衣以葦席,加采飾焉,一夕而成。
  人自西望,甚憚之,遂退軍。」
  ·吳偉業《讀史雜感》詩之十:「怪石千灘險,疑城百里高。」

词条推荐
肥健 肥佼 肥洁 肥潔 肥劲 肥勁 肥力 肥利 肥料 肥溜溜 肥马轻裘 肥馬輕裘 肥满 肥滿 肥茂 肥没忽 肥煤 肥美 肥嫩 肥腻 肥膩 肥牛 肥浓 肥脓 肥濃 肥膿 肥醲 肥醲甘脆 肥喏 肥胖 肥胖病 肥強 肥强 肥硗 肥墝 肥墽 肥磽 肥轻 肥輕 肥臞 肥泉 肥缺 肥饶 肥饒 肥肉 肥肉大酒 肥肉厚酒 肥润 肥潤 肥盛
专题推荐
447 是什么意思 4471爱情数字什么意思 4472爱情意思 4472啥意思 4472什么意思 4472是什么意思 4472数字意思 447730什么意思 447730是什么意思 447735代表什么意思 447735是什么意思 447735是什么意思啊 447735数字什么意思 4477什么意思! 4477是什么意思 4477数字什么意思 447爱情意思 447代表爱情什么意思 447的爱情意思 447的含义是什么意思 447的意思 447开头的号码是哪个 447开头身份证是哪里 447什么意思 447是什么意思 447数字代表是什么意思 447数字什么意思 4482代表爱情什么意思 4487是什么意思 448代表爱情什么意思