【疑人】的意思是什么?【疑人】是什么意思?

【疑人】的意思是: 疑人 yí rén  1.  用以迷惑敌人的草人。   ●《墨子•杂守》:「池外廉,有要、有害,必为疑人,令往来行夜者射之,诛其疏者。」   ●孙诒让间诂引俞樾曰:「盖束草为人形,望之如人,故曰疑人。」  2.  可疑的人。   ●《东周列国志》第十七回:「疑人勿用用无疑,仲父当年独制齐。」  3.  怀疑他人。   ●章炳麟《与许季茀书》:「若以他事为疑,棋已终局,同归于尽可知矣,又安用疑人为?」 ★「疑人」在《汉语大词典》第11667页 第8卷 511 疑人 yí rén  1.    用以迷惑敵人的草人。    ▶ 《墨子•雜守》:「池外廉,有要、有害,必為疑人,令往來行夜者射之,誅其疏者。」    ▶ 孫詒讓間詁引俞樾曰:「蓋束草為人形,望之如人,故曰疑人。」  2.    可疑的人。    ▶ 《東周列國志》第十七回:「疑人勿用用無疑,仲父當年獨制齊。」  3.    懷疑他人。    ▶ 章炳麟《與許季茀書》:「若以他事為疑,棋已終局,同歸於盡可知矣,又安用疑人為?」 ------------------------------ 疑人 yí rén  补证条目   1.可疑的人。 ▶ 《金史•熙宗紀》:「疑人勿使,使人勿疑。」 ▶ 《儿女英雄传》第三三回:「自古道:疑人莫用,用人莫疑。他兩個既有這番志向,又説的這等明白,你我如今竟把這樁事責成他兩個辦起來,纔是箇絜矩之道。」
疑人的拼音yí rén
疑人是什么意思

疑人

yí rén
 1.  用以迷惑敌人的草人。
  ●《墨子•杂守》:「池外廉,有要、有害,必为疑人,令往来行夜者射之,诛其疏者。」
  ●孙诒让间诂引俞樾曰:「盖束草为人形,望之如人,故曰疑人。」
 2.  可疑的人。
  ●《东周列国志》第十七回:「疑人勿用用无疑,仲父当年独制齐。」
 3.  怀疑他人。
  ●章炳麟《与许季茀书》:「若以他事为疑,棋已终局,同归于尽可知矣,又安用疑人为?」

「疑人」在《汉语大词典》第11667页 第8卷 511


疑人

yí rén

 1.    
用以迷惑敵人的草人。
  《墨子•雜守》:「池外廉,有要、有害,必為疑人,令往來行夜者射之,誅其疏者。」
  孫詒讓間詁引俞樾曰:「蓋束草為人形,望之如人,故曰疑人。」
 
 2.    
可疑的人。
  《東周列國志》第十七回:「疑人勿用用無疑,仲父當年獨制。」
 
 3.    
懷疑他人。
  章炳麟《與許季茀書》:「若以他事為疑,棋已終局,同歸於盡可知矣,又安用疑人為?」
------------------------------

疑人

yí rén
 补证条目    
1.可疑的人。

《金史•熙宗紀》: 「疑人勿使,使人勿疑。」
《儿女英雄传》第三三回: 「自古道:疑人莫用,用人莫疑。他兩個既有這番志向,又説的這等明白,你我如今竟把這樁事責成他兩個辦起來,纔是箇絜矩之道。」


疑人的英语单词1.suspecting people
用疑人造句
    1.本周随着伊普斯维奇五名妓女被杀案两名嫌疑人的落网,参与此案调查的众多警察兄弟们快能睡个安稳觉了。
    2.并且区别情形,责令犯罪嫌疑人、告人具结悔过,重新交纳保证金、出保证人或者监视居住、以逮捕。
    3.第三百一十六条依法被关押的罪犯、告人、罪嫌疑人脱逃的,处五年以下有期徒刑或者拘役。
    4.第五十二条被羁押的犯罪嫌疑人、告人及其法定代理人、亲属有权申请取保候审。
    5.劫夺押解途中的罪犯、被告人、犯罪嫌疑人的
    6.今年上半年全国海关查获走私案件5906起,案值25亿元,对2027名走私犯罪嫌疑人采取了强制措施。
    7.警察搜寻了犯罪嫌疑人。
    8.实行侦检一体,实现两者职能的合一,并确定犯罪嫌疑人的诉讼主体地位,已刻不容缓。
    9.司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供或者使用暴力逼取证人证言的,处三年以下有期徒刑或者拘役
    10.为了方便抓捕和寄押犯罪嫌疑人, 警方采取了有效的措施。
    11.我不大怀疑人是出身自猴子的,当然不是从石头缝子里蹦出来的。
    12.新闻中经常出现毫无头绪的旧案水落石出、疑人改列非嫌疑人、冤昭雪等故事,都是先进鑑识技术的功劳。
    13.疑人莫用,用人莫疑
    14.已过疑人知。
    15.英国警方这个星期给警察几天问二十三犯没有被控告的罪嫌疑人。
    16.用人要疑,疑人要用;俗人可用可不用;庸人不可用;异人要大用。
    17.这是拱北海关新年首次查获的走私冻品大案,5名走私犯罪嫌疑人当场落网。
    18.作为法定证据之一,口供(罪嫌疑人、被告人供述)可采性,也就是口供证据资格之适格性或符合性。>
词条推荐
街猾子 街机 街禁 街景 街居 街口 街垒 街壘 街里 街吏 街邻 街鄰 街路 街闾 街閭 街逻 街邏 街门 街门扇 街門 街門扇 街面 街面儿上 街面上 街陌 街区 街曲 街渠 街衢 街泉亭 街上 街梢 街声 街聲 街使 街市 街术 街树 街術 街樹 街肆 街谈 街谈市语 街谈巷说 街谈巷谚 街谈巷议 街谈巷语 街谭巷议 街談 街談巷說
专题推荐
dnf巨龙票什么意思 dnf卷子天数是什么意思 dnf觉醒名言 dnf卡片上限什么意思 dnf卡深渊什么意思 dnf开飞机什么意思 dnf开罐子是什么意思 dnf砍腿是什么意思 dnf氪金什么意思 dnf空格下一个任务 dnf垮3b是什么意思 dnf跨1跨2是什么意思 dnf跨6什么意思 dnf跨8什么意思 dnf跨界5是什么意思 dnf跨区啥意思 dnf跨区意思? dnf跨装备是什么意思 dnf狂战红字什么意思 dnf狂战士语录 dnf来c是什么意思啊 dnf兰诺的祝福奶妈 dnf兰诺的祝福怎么猴 dnf老板放碟什么意思 dnf黎明祝福 dnf黎明祝福技能 dnf黎明祝福加什么 dnf黎明祝福删除 dnf里py啥意思 dnf里sk是什么意思