【疑义】的意思是什么?【疑义】是什么意思?

【疑义】的意思是: 疑义 yí yì  1.  不了解或不理解的含义或道理。   ●《东观汉记•张纯传》:「时旧典多阙,每有疑义,辄以访纯,自郊庙婚冠丧纪礼仪,多所正定。」   ●晋陶潜《移居》诗之一:「奇文共欣赏,疑义相与析。」   ●《宋史•赵汝谈传》:「尝从朱熹订疑义十数条,熹嗟异之。」   ●《古今小说·羊角哀舍命全交》:「次日,裴仲到馆中探望,将胸中疑义,盘问角哀,试他学问如何。」  2.  犹疑问。   ●清俞樾《古书疑义举例·助语用不字例》:「不者,弗也。自古及今,斯言未变,初无疑义。」   ●田北湖《论文章源流》:「《尔雅》为上古之书,确无疑义矣。」   ●鲁迅《且介亭杂文·附记》:「《阿金》是写给《漫画生活》的……然则必须‘抽去’,已无疑义了。」 ★「疑义」在《汉语大词典》第11672页 第8卷 516 ★「疑义」在《现代汉语词典》第1537页 ★「疑义」在《汉语辞海》的解释 参见:疑義
疑义的拼音yí yì
疑义是什么意思

疑义

yí yì
 1.  不了解或不理解的含义或道理。
  ●《东观汉记•张纯传》:「时旧典多阙,每有疑义,辄以访纯,自郊庙婚冠丧纪礼仪,多所正定。」
  ●晋陶潜《移居》诗之一:「奇文共欣赏,疑义相与析。」
  ●《宋史•赵汝谈传》:「尝从朱熹订疑义十数条,熹嗟异之。」
  ●《古今小说·羊角哀舍命全交》:「次日,裴仲到馆中探望,将胸中疑义,盘问角哀,试他学问如何。」
 2.  犹疑问。
  ●清俞樾《古书疑义举例·助语用不字例》:「不者,弗也。自古及今,斯言未变,初无疑义。」
  ●田北湖《论文章源流》:「《尔雅》为上古之书,确无疑义矣。」
  ●鲁迅《且介亭杂文·附记》:「《阿金》是写给《漫画生活》的……然则必须‘抽去’,已无疑义了。」

「疑义」在《汉语大词典》第11672页 第8卷 516


「疑义」在《现代汉语词典》第1537页


「疑义」在《汉语辞海》的解释


参见:疑義

疑义的近义词疑难疑问
疑义的英语单词1.doubts
2.ambiguity
3.doubtful point
用疑义造句
    1.“说明了的:‘如果秋律师和李玉亭的话语发生疑义的时候,就由小杜公断。’
    2.〖示例〗毫无疑义,他是误解了牛祚,以为对方在落阱下石。 ★沙汀《困兽记》三
    3.发展科学技术,必须从教育抓起,这是毫无疑义的。
    4.发展科学技术;必须从教育抓起;这是毫无疑义的。
    5.国民党有今天的下场,这笔帐虽未必全应记在李登辉头上,但李登辉应负极大责任则应无疑义。
    6.尽管应用程序精确地告诉了我们硬盘的状况,但是这种信息交流毫无疑义。
    7.立法议案、国内政策和起草演讲稿,成为他毫无疑义的工作领域。
    8.毛泽东《抗日游击战争的战略问题》第六章第一节:“是没有疑义的,平原的游击根据地自将首当其冲。”
    9.没有疑义,中国只要坚持抗战和坚持统一战线,其军力和经济力是能够逐渐地加强的。
    10.明·唐顺之《祭万古斋文》:“或时闭门对坐一室,奇文共赏,疑义与析。”
    11.奇文共欣赏,疑义相与析。
    12.清·俞樾《古书疑义举例·错综成文例》:“如《论语》:‘迅雷风烈。’《楚辞》:‘吉日兮辰良。”
    13.现在我认为秋律师和李教授的答复都有疑义,不能硬派我是猜输了的。”
    14.校古书者卤莽灭裂,有遇衍字不加删削。★清·俞樾《古书疑义举例·因误衍而误倒例》
    15.因此,毫无疑义,中国万万不可放弃现在的时机,万万不可打错主意,而应该采取坚定的政治立常>
词条推荐
亲子鉴定 亲自 亲族 亲嘴 亲尊 侵败 侵敗 侵傍 侵谤 侵謗 侵剝 侵暴 侵偪 侵逼 侵蔽 侵并 侵剥 侵薄 侵残 侵殘 侵抄 侵钞 侵鈔 侵车 侵車 侵彻力 侵臣 侵晨 侵斥 侵愁 侵盗 侵盜 侵地 侵渎 侵瀆 侵黩 侵黷 侵蠹 侵短 侵夺 侵奪 侵伐 侵犯 侵割 侵官 侵骇 侵害 侵害人 侵駭 侵耗
专题推荐
taskjar的中文意思 task的中文意思 task是什么意思 task意思 taste什么意思中文 taste造句带翻译 tasting是什么意思 tasty什么意思中文翻译 tasty是什么意思中文 tas什么意思 tas是什么意思 tas跳是什么意思 tat body什么意思 tatt有纹身的意思吗 tat什么意思 tat是什么意思 tat是医学什么缩写意思 tat在医学上什么意思 taught是什么意思啊 taxi英语是什么意思 taxi造句 tax是什么意思 taylor swift立志名言 taylor swift签名 taylorswift励志的话 taylor说过的励志的话 ta代表什么意思 ta规划是什么意思 ta患者是什么意思 ta开头的成语接龙