【疋马】的意思是什么?【疋马】是什么意思?

【疋马】的意思是: 疋马 pǐ mǎ 一匹马。亦指单身独骑。   ●汉王充《论衡•儒增》:「秦穆公伐郑,过晋不假途。晋襄公率羌戎要击于崤塞之下,疋马只轮无反者。」   ●《周书•独孤信传》:「信疋马挑战,擒贼渔阳王袁肆周。」   ●宋陆游《过广安吊张才叔谏议》诗:「春风疋马过孤城,欲吊先贤泪已倾。」 ★「疋马」在《汉语大词典》第11650页 第8卷 494 参见:疋馬
疋马是什么意思

疋马

pǐ mǎ
一匹马。亦指单身独骑。

  ●汉王充《论衡•儒增》:「秦穆公伐郑,过晋不假途。晋襄公率羌戎要击于崤塞之下,疋马只轮无反者。」
  ●《周书•独孤信传》:「信疋马挑战,擒贼渔阳王袁肆周。」
  ●宋陆游《过广安吊张才叔谏议》诗:「春风疋马过孤城,欲吊先贤泪已倾。」

「疋马」在《汉语大词典》第11650页 第8卷 494


参见:疋馬

词条推荐
母語 母质 母钟 母种 母株 母猪 母子 母姊妹 母字 母族 毪子 氁毼 氁衫 亩道 亩积 亩级 亩捐 亩陇 亩丘 亩畹 亩制 亩钟 亩锺 牡丹 牡丹花好﹐终须緑叶扶持 牡丹花好,終須綠葉扶持 牡丹江市 牡丹虽好﹐还要緑叶扶持 牡丹虽好,还要绿叶扶持 牡丹雖好,還要綠葉扶持 牡丹亭 牡丹头 牡丹頭 牡飞 牡飛 牡蛤 牡橭 牡桂 牡蒿 牡荆 牡荊 牡鞠 牡菊 牡蛎 牡蠣 牡麻 牡蒙 牡牝 牡菣 牡疝
专题推荐
mrt在医学上是什么意思 mryou的中文意思 mr的读音是什么意思 mr的反义词 mr的反义词是什么意思 mr的意思 mr发动机是什么意思啊 mr和mrs全称什么意思 mr经济学是什么意思 mr镜片是什么意思 mr开头的英文单词 mr乐队中文是什么意思 mr是什么意思医院全称 mr随访是什么意思 mr先生是啥意思 mr医学什么意思 mr意思中文翻译 mr在戒指上什么意思 ms excel是什么意思 ms.may什么意思 ms.z是什么意思 ms1代表什么意思 msa的一致性是什么意思 msa盲测是什么意思 msa是什么意思啊 msa中r r 是什么意思 msci 2.5%什么意思 msci板块是什么意思 msci纳入比例的意思 msci是什么意思