【異常】的意思是什么?【異常】是什么意思?

【異常】的意思是: ★「異常」在《汉语大词典》第10952页 第7卷 1350 ★「異常」在《重編國語辭典》的解释 異常 yì cháng (異常,异常) 亦作「异常」。  1.    不同於尋常。    ▶ 《後漢書•皇后紀上•光烈陰皇后》:「異常之事,非國休福。」    ▶ 晉·干寶《搜神記》卷十六:「﹝鍾繇﹞嘗數月不朝會,意性異常。」    ▶ 宋·蘇軾《葉嘉傳》:「先生容質異常,矯然有龍鳳之姿。」    ▶ 峻青《黎明的河邊•血衣》:「有誰能把李老頭子……那種异常的表情描繪出來呢?」  2.    副詞。非常;十分。    ▶ 《北史•魏南安王楨傳》:「其母病篤,憂毀異常。」    ▶ 元·劉壎《隱居通議•雜錄》:「御史佯失告狀,驚懼異常。」    ▶ 曹禺《雷雨》第二幕:「低沉潮濕的空氣,使人异常煩躁。」
異常的拼音yì cháng
異常是什么意思

「異常」在《汉语大词典》第10952页 第7卷 1350


「異常」在《重編國語辭典》的解释


異常

yì cháng
(異常,异常)
亦作「异常」。
 
 1.    
不同於尋常。
  《後漢書•皇后紀上•光烈陰皇后》:「異常之事,非國休福。」
  ·干寶《搜神記》卷十六:「﹝鍾繇﹞嘗數月不朝會,意性異常。」
  ·蘇軾《葉嘉傳》:「先生容質異常,矯然有龍鳳之姿。」
  峻青《黎明的河邊•血衣》:「有誰能把李老頭子……那種异常的表情描繪出來呢?」
 
 2.    
副詞。非常;十分。
  《北史•魏南安王楨傳》:「其母病篤,憂毀異常。」
  ·劉壎《隱居通議•雜錄》:「御史佯失告狀,驚懼異常。」
  曹禺《雷雨》第二幕:「低沉潮濕的空氣,使人异常煩躁。」

词条推荐
斷給 斷根 斷根絶命 斷梗 斷梗飛蓬 斷梗浮萍 斷梗飄蓬 斷梗飄萍 斷綆 斷工 斷谷 斷骨 斷骨契 斷穀 斷怪除妖 斷管殘瀋 斷圭碎璧 斷珪缺璧 斷國 斷果 斷航 斷喝 斷合 斷河 斷鶴續鳧 斷黑 斷紅 斷虹 斷鴻 斷後 斷乎 斷壞 斷還 斷還歸宗 斷毀 斷魂 斷火 斷機 斷磯 斷虀畫粥 斷齏塊粥 斷脊 斷戟 斷計 斷縑 斷縑尺楮 斷縑寸紙 斷縑零璧 斷簡 斷簡殘編
专题推荐
29917数字什么意思 2991爱情数字意思 2991代表什么意思 2991啥意思 2991什么意思 2991是啥意思啊 2991是什么意思 2991数字代表什么意思 2991意思 299311数字什么意思? 299-379的意思 2993代表什么意思 2994什么意思 2994什么意思呀 2994是什么意思 2994数字代表什么意思 2996啥意思 2996是什么意思 2996数字代表什么意思 2997代表什么意思 2997的意思 2997红包是什么意思 2997是什么意思的爱情 2998啥意思 2998什么意思 2998是什么意思 2998数字代表什么意思 2999519是什么意思 2999代表什么意思 2999的含义是什么意思