【畟畟】的意思是什么?【畟畟】是什么意思?

【畟畟】的意思是: 畟畟 jī jī锋利貌。  ●《诗·周颂·良耜》:「畟畟良耜,俶载南亩。」  ●毛传:「畟畟,犹测测也。」  ●孔颖达疏:「以畟畟文连良耜,则是利刃之状,故犹测测以为利之意也。」  ●朱熹集传:「畟畟,严利也。」一说,深耕貌。马瑞辰通释:「胡承珙曰:‘《尔雅》:深,测也。《说文》:测,深所至也。畟畟、测测,皆状农人深耕之貌。’今按《淮南子·原道篇》注:‘度深曰测。’则以耜入地之深亦得曰测。《尔雅》舍人注:‘畟畟,耜入地之貌。’亦状其入地之深。」  ●清钱谦益《龚府君墓志》:「畟畟良耜,蔼蔼蓬庐。」 ★「畟畟」在《汉语大词典》第10926页 第7卷 1324 ★「畟畟」在《汉语辞海》的解释 ★「畟畟」在《重編國語辭典》的解释 畟畟 jī jī鋒利貌。   ▶ 《詩•周頌•良耜》:「畟畟良耜,俶載南畝。」   ▶ 毛傳:「畟畟,猶測測也。」   ▶ 孔穎達疏:「以畟畟文連良耜,則是利刃之狀,故猶測測以為利之意也。」   ▶ 朱熹集傳:「畟畟,嚴利也。」一說,深耕貌。   ▶ 馬瑞辰通釋:「胡承珙曰:‘《爾雅》:深,測也。   ▶ 《說文》:測,深所至也。畟畟、測測,皆狀農人深耕之貌。’今按《淮南子•原道篇》注:‘度深曰測。’則以耜入地之深亦得曰測。   ▶ 《爾雅》舍人注:‘畟畟,耜入地之貌。’亦狀其入地之深。」   ▶ 清·錢謙益《龔府君墓志》:「畟畟良耜,藹藹蓬廬。」
畟畟的拼音jī jī
畟畟是什么意思

畟畟

jī jī
锋利貌。

  ●《诗·周颂·良耜》:「畟畟良耜,俶载南亩。」
  ●毛传:「畟畟,犹测测也。」
  ●孔颖达疏:「以畟畟文连良耜,则是利刃之状,故犹测测以为利之意也。」
  ●朱熹集传:「畟畟,严利也。」一说,深耕貌。
马瑞辰通释:「胡承珙曰:‘《尔雅》:深,测也。《说文》:测,深所至也。畟畟、测测,皆状农人深耕之貌。’今按《淮南子·原道篇》注:‘度深曰测。’则以耜入地之深亦得曰测。《尔雅》舍人注:‘畟畟,耜入地之貌。’亦状其入地之深。」

  ●清钱谦益《龚府君墓志》:「畟畟良耜,蔼蔼蓬庐。」

「畟畟」在《汉语大词典》第10926页 第7卷 1324


「畟畟」在《汉语辞海》的解释


「畟畟」在《重編國語辭典》的解释


畟畟

jī jī
鋒利貌。
  《詩•周頌•良耜》:「畟畟良耜,俶載南畝。」
  傳:「畟畟,猶測測也。」
  孔穎達疏:「以畟畟文連良耜,則是利刃之狀,故猶測測以為利之意也。」
  朱熹集傳:「畟畟,嚴利也。」一說,深耕貌。
  馬瑞辰通釋:「胡承珙曰:‘《爾雅》:深,測也。
  《說文》:測,深所至也。畟畟、測測,皆狀農人深耕之貌。’今按《淮南子•原道篇》注:‘度深曰測。’則以耜入地之深亦得曰測。
  《爾雅》舍人注:‘畟畟,耜入地之貌。’亦狀其入地之深。」
  ·錢謙益《龔府君墓志》:「畟畟良耜,藹藹蓬廬。」

词条推荐
垂愛 垂白 垂毙 垂斃 垂冰 垂箔 垂不朽 垂察 垂称 垂稱 垂成 垂成之功 垂翅 垂垂 垂慈 垂殆 垂典 垂吊 垂钓 垂钓翁 垂釣 垂釣翁 垂恩 垂耳 垂耳下首 垂饵 垂饵虎口 垂餌 垂餌虎口 垂发 垂发戴白 垂法 垂髮 垂范 垂范百世 垂範 垂芳 垂分 垂竿 垂櫜 垂诰 垂誥 垂拱 垂拱而治 垂拱四杰 垂拱四傑 垂拱仰成 垂拱之化 垂钩 垂鉤
专题推荐
177开头的号码是哪里的 177开头的号码诈骗 177开头的是什么电话卡 177开头靓号 177开头手机号码 177开头诈骗 177是什么意思 代表 1783是什么意思 1788代表什么意思 1788红包什么意思 178开头的电话是哪的 178开头的号码好不好 178开头的是什么地区 178开头的是什么手机号 178开头的手机号归属 178开头的手机号京东 178开头电话是诈骗电话 178开头手机号是第几批 178是啥意思 17909是什么意思 1790啥意思 1790什么意思 1796爱情里什么意思 1796的爱情意思 17970什么意思 17970是什么意思 17971啥意思 1797代表啥意思 1797代表什么意思 1797啥意思