【畛略】的意思是什么?【畛略】是什么意思?

【畛略】的意思是: 畛略 zhěn lüè 《左传•定公四年》:「封畛土略,自武父以南,及圃石之北竟,取于有阎之土,以共王职。」 杜预注:「畛,涂所径也;略,界也。」 后以「畛略」指疆界。   ● 章炳麟《訄书•序种姓下》:「自永嘉丧乱,以至晚宋,更九百年,戎夏捽久矣,犹有畛略,不即于汗漫无纪,亦二三明哲辨章之力哉!」 ★「畛略」在《汉语大词典》第10926页 第7卷 1324 畛略 zhěn lüè 《左傳•定公四年》:「封畛土略,自武父以南,及圃石之北竟,取於有閻之土,以共王職。」    ▶ 杜預注:「畛,塗所徑也;略,界也。」後以「畛略」指疆界。    ▶ 章炳麟《訄書•序種姓下》:「自永嘉喪亂,以至晚宋,更九百年,戎夏捽久矣,猶有畛略,不即於汗漫無紀,亦二三明哲辨章之力哉!」
畛略的拼音zhěn lüè
畛略是什么意思

畛略

zhěn lüè
《左传•定公四年》:「封畛土略,自武父以南,及圃石之北竟,取于有阎之土,以共王职。」

杜预注:「畛,涂所径也;略,界也。」
后以「畛略」指疆界。
  ●
章炳麟《訄书•序种姓下》:「自永嘉丧乱,以至晚宋,更九百年,戎夏捽久矣,犹有畛略,不即于汗漫无纪,亦二三明哲辨章之力哉!」


「畛略」在《汉语大词典》第10926页 第7卷 1324


畛略

zhěn lüè
《左傳•定公四年》:「封畛土略,自武父以南,及圃石之北竟,取於有閻之土,以共王職。」
  杜預注:「畛,塗所徑也;略,界也。」後以「畛略」指疆界。
  章炳麟《訄書•序種姓下》:「自永嘉喪亂,以至晚,更九百年,戎夏捽久矣,猶有畛略,不即於汗漫無紀,亦二三明哲辨章之力哉!」

词条推荐
搭連 搭連布 搭裢 搭褳 搭链,搭链儿 搭路 搭罗 搭羅 搭落 搭卖 搭脉 搭脈 搭賣 搭毛盖 搭毛蓋 搭面 搭配 搭棚 搭腔 搭桥 搭桥牵线 搭橋 搭撒 搭飒 搭颯 搭讪 搭訕 搭赸 搭设 搭识 搭实 搭實 搭識 搭手 搭售 搭索 搭趿 搭台 搭臺 搭梯 搭题 搭題 搭头 搭頭 搭膝 搭戏 搭戲 搭线 搭言 搭眼
专题推荐
1935爱情数字什么意思 1935代表爱情意思 1935的意思 1935年左右的话剧 1935什么意思 1935是什么爱情意思 1935数字代表什么意思 1935数字是什么意思? 1935网络意思 1936 啥意思 1936爱情什么意思 1936代表什么意思 1936的意思 1936啥意思 1936什么意思 1936是什么意思 1936数字代表什么意思 193720什么意思 1937爱情什么意思 1937代表爱情什么意思 1937代表什么意思 1937的爱情意思 1937的意思 1937顶针是什么意思 1937名言 1937年抗日战争的描写 1937啥意思 1937上海景色描写 1937什么意思 1937是什么意思