【畛封】的意思是什么?【畛封】是什么意思?

【畛封】的意思是: 畛封 zhěn fēng  1.  疆界。   ●宋司马光《送刘观察知洺州》诗:「畛封连故赵,庐井带清漳。」  2.  界限。   ●宋惠洪《冷斋夜话•白土埭》:「然观其诗句,脱去畛封,有超然自得之气,非寻常介夫所能作也。」   ●曹之骐《腾越光复记略》:「当事未定,亦有建军政分府之说者,卒屏不用,以去畛封。」 ★「畛封」在《汉语大词典》第10925页 第7卷 1323 畛封 zhěn fēng  1.    疆界。    ▶ 宋·司馬光《送劉觀察知洺州》詩:「畛封連故趙,廬井帶清漳。」  2.    界限。    ▶ 宋·惠洪《冷齋夜話•白土埭》:「然觀其詩句,脫去畛封,有超然自得之氣,非尋常介夫所能作也。」    ▶ 曹之騏《騰越光復記略》:「當事未定,亦有建軍政分府之說者,卒屏不用,以去畛封。」
畛封的拼音zhěn fēng
畛封是什么意思

畛封

zhěn fēng
 1.  疆界。
  ●宋司马光《送刘观察知洺州》诗:「畛封连故赵,庐井带清漳。」
 2.  界限。
  ●宋惠洪《冷斋夜话•白土埭》:「然观其诗句,脱去畛封,有超然自得之气,非寻常介夫所能作也。」
  ●曹之骐《腾越光复记略》:「当事未定,亦有建军政分府之说者,卒屏不用,以去畛封。」

「畛封」在《汉语大词典》第10925页 第7卷 1323


畛封

zhěn fēng

 1.    
疆界。
  ·司馬光《送劉觀察知洺州》詩:「畛封連故,廬井帶清。」
 
 2.    
界限。
  ·惠洪《冷齋夜話•白土埭》:「然觀其詩句,脫去畛封,有超然自得之氣,非尋常介夫所能作也。」
  曹之騏《騰越光復記略》:「當事未定,亦有建軍政分府之說者,卒屏不用,以去畛封。」

词条推荐
争长较短 争长竞短 争长论短 争长相雄 争长争短 争長較短 争長論短 争朝夕 争吵 争炒 争臣 争驰 争持 争宠 争筹 争创 争春 争道 争得 争地 争弟 争点 争斗 争妒 争妬 争端 争短论长 争多竞少 争多论少 争夺 争敚 争恶 争分夺秒 争奋 争风 争风吃醋 争锋 争锋吃醋 争赴 争敢 争功 争构 争购 争搆 争冠 争光 争光日月 争国 争合 争衡
专题推荐
巴顿将军说的话 巴顿将军说过的话 巴顿将军台词 巴顿将军台词英文 巴顿将军英文名言 巴顿将军英文名言反弹 巴顿将军英文台词 巴顿将军英语经典台词 巴顿将军影片名言 巴顿将军语录 巴顿将军战前动员台词 巴顿将军治理名言 巴顿将军最霸气名言 巴顿将军最后一段话 巴顿将军最血腥的名言 巴顿经典名言 巴顿经典语句 巴顿经典语录 巴顿名句 巴顿名言 巴顿名言 反弹的高度 巴顿名言 英文 巴顿名言反弹的高度 巴顿名言反弹高度英文 巴顿名言衡量 巴顿名言上尉 巴顿名言双语 巴顿名言我不想 巴顿名言英文 巴顿名言英文中文