【畔道】的意思是什么?【畔道】是什么意思?

【畔道】的意思是: 畔道 pàn dào 背离原则、正道。畔,通「叛」。   ●宋叶适《台州州学三老先生祠堂记》:「学者,聚道之地而仕所由出也。或畔道从利,苟荣其身,欲复之于学,弗可受矣,况可祠乎!」   ●《明史•儒林传一·崔铣》:「夫守道为忠,忠则逆旨;希旨为邪,邪则畔道。」 ★「畔道」在《汉语大词典》第10941页 第7卷 1339 畔道 pàn dào 背離原則、正道。畔,通「叛」。    ▶ 宋·葉適《臺州州學三老先生祠堂記》:「學者,聚道之地而仕所由出也。或畔道從利,苟榮其身,欲復之于學,弗可受矣,況可祠乎!」    ▶ 《明史•儒林傳一•崔銑》:「夫守道為忠,忠則逆旨;希旨為邪,邪則畔道。」
畔道的拼音pàn dào
畔道是什么意思

畔道

pàn dào
背离原则、正道。畔,通「叛」。

  ●宋叶适《台州州学三老先生祠堂记》:「学者,聚道之地而仕所由出也。或畔道从利,苟荣其身,欲复之于学,弗可受矣,况可祠乎!」
  ●《明史•儒林传一·崔铣》:「夫守道为忠,忠则逆旨;希旨为邪,邪则畔道。」

「畔道」在《汉语大词典》第10941页 第7卷 1339


畔道

pàn dào
背離原則、正道。畔,通「叛」。
  ·葉適《臺州州學三老先生祠堂記》:「學者,聚道之地而仕所由出也。或畔道從利,苟榮其身,欲復之于學,弗可受矣,況可祠乎!」
  《明史•儒林傳一•崔銑》:「夫守道為忠,忠則逆旨;希旨為邪,邪則畔道。」

用畔道造句
    1.倡导太阳系统的妖魔,离经畔道的哥白尼呀!★郭沫若《匪徒颂》
    2.陈独秀《孔子之道与现代生活》:“居恒欲手刃其人,以为畔道离经者戒。”>
词条推荐
妒媢 妒昧 妒母 妒母草 妒能害贤 妒女 妒女祠 妒女津 妒女泉 妒前 妒色 妒杀 妒殺 妒贤疾能 妒贤嫉能 妒贤忌能 妒賢疾能 妒賢嫉能 妒賢忌能 妒羡 妒意 妒忮 杜霸 杜闭 杜閉 杜弊清源 杜蔽 杜宾根大学 杜伯 杜勃罗留波夫 杜草 杜茝 杜黜 杜崔 杜挡 杜擋 杜德机 杜德機 杜断 杜断房谋 杜斷 杜斷房謀 杜多 杜遏 杜耳惡聞 杜耳恶闻 杜二 杜贰 杜貳 杜房
专题推荐
2641数字是什么意思 2641谐音是什么意思 2643爱情代表什么意思 2646爱情里是什么意思 2646代表什么意思 2646啥意思 2646什么意思爱情 2646是啥意思 2646是什么意思 2647的意思 2648数字什么意思 264车牌是啥意思 264的爱情意思 264的意思 264朵玫瑰代表爱情意思 264开头的快递单号 264诗歌奇妙的双手 264是啥意思 264数字爱情代表啥意思 264数字代表什么意思 264数字意思 2650代表什么意思 2652代表什么意思 2652什么意思 2654是什么意思爱情 2656数字表达什么意思 2657 什么意思 2657的意思 2658代表什么意思 2658块钱是什么意思