【畏涂】的意思是什么?【畏涂】是什么意思?

【畏涂】的意思是: 畏涂 wèi tú 亦作「畏途」。  1.  艰险可怕的道路。   ●《庄子•达生》:「夫畏涂者,十杀一人,则父子兄弟相戒也,必盛卒徒而后敢出焉。」   ●成玄英疏:「涂,道路也。夫路有劫贼,险难可畏。」   ●唐李白《蜀道难》诗:「问君西游何时还?畏途巉岩不可攀。」   ●金蔡松年《淮南道中》诗之一:「畏涂泥三尺,车马真鸡栖。」   ●清金农《送贺十五德舆之辰州》诗:「五月沅陵道,毒淫多畏途。」  2.  指危险可怕的地方。   ●宋王安石《次韵和张仲通见寄三绝句》之三:「醉乡岐路君知否?不似人间足畏涂。」   ●清袁枚《新齐谐·黑眚畏盐》:「殷家村在城外,多古圹,旧传圹中有怪物……里人相戒,视为畏途。」   ●鲁迅《书信集·致李霁野》:「上海到处都是商人气……住得真不舒服,但北京也是畏途。」  3.  犹苦差。比喻可怕而难办的事情。   ●清李渔《闲情偶寄•颐养·行乐》:「能以草木之生死为生死,始可与言灌园之乐,不则一灌再灌之后,无不畏途视之矣。」   ●《儿女英雄传》第一回:「因此上,自己一中进士就把这知县看作了一个畏途。」   ●孙中山《知难行易》:「﹝中国人﹞以为行是难的,知是不难的,把极容易做的事,视为畏途,不去实行。」 ★「畏涂」在《汉语大词典》第10915页 第7卷 1313 参见:畏塗
畏涂的拼音wèi tú
畏涂是什么意思

畏涂

wèi tú
亦作「畏途」。
 1.  艰险可怕的道路。
  ●《庄子•达生》:「夫畏涂者,十杀一人,则父子兄弟相戒也,必盛卒徒而后敢出焉。」
  ●成玄英疏:「涂,道路也。夫路有劫贼,险难可畏。」
  ●唐李白《蜀道难》诗:「问君西游何时还?畏途巉岩不可攀。」
  ●金蔡松年《淮南道中》诗之一:「畏涂泥三尺,车马真鸡栖。」
  ●清金农《送贺十五德舆之辰州》诗:「五月沅陵道,毒淫多畏途。」
 2.  指危险可怕的地方。
  ●宋王安石《次韵和张仲通见寄三绝句》之三:「醉乡岐路君知否?不似人间足畏涂。」
  ●清袁枚《新齐谐·黑眚畏盐》:「殷家村在城外,多古圹,旧传圹中有怪物……里人相戒,视为畏途。」
  ●鲁迅《书信集·致李霁野》:「上海到处都是商人气……住得真不舒服,但北京也是畏途。」
 3.  犹苦差。比喻可怕而难办的事情。
  ●清李渔《闲情偶寄•颐养·行乐》:「能以草木之生死为生死,始可与言灌园之乐,不则一灌再灌之后,无不畏途视之矣。」
  ●《儿女英雄传》第一回:「因此上,自己一中进士就把这知县看作了一个畏途。」
  ●孙中山《知难行易》:「﹝中国人﹞以为行是难的,知是不难的,把极容易做的事,视为畏途,不去实行。」

「畏涂」在《汉语大词典》第10915页 第7卷 1313


参见:畏塗

词条推荐
理督 理度 理短 理断 理斷 理对 理對 理惡 理恶 理发 理发师 理法 理髮 理烦治剧 理煩治劇 理繁剚剧 理繁剚劇 理纷解结 理该 理干 理幹 理工 理功 理构 理構 理辜 理古 理固当然 理官 理匦 理匦使 理匭 理匭使 理国 理國 理过其辞 理合 理化 理怀 理懷 理会 理會 理迹 理绩 理績 理极 理極 理楫 理檝 理纪
专题推荐
linux 查找上一条命令 linux 查找下一个 linux 串口号 linux 点开头的文件 linux 端口号 22 linux 端口号 进程 linux 返回上一级 linux 赋值语句 linux 光标 移到开头 linux 获取进程端口号 linux 获取可用端口号 linux 脚本开头 linux 进程的端口号 linux 开放22端口号 linux 开放端口号 linux 开头的文件 linux 拷贝cp到上一层 linux 逻辑判断语句 linux 命令开头 linux 判断字符开头 linux 如何查询端口号 linux 删除 开头 linux 删除开头的文件 linux 上一个命令参数 linux 上一条命令参数 linux 通过端口号ssh linux 文件签名 linux 修改java端口号 linux 以1开头的文件 linux 以点开头的文件