【画轴】的意思是什么?【画轴】是什么意思?

【画轴】的意思是: 画轴 huà zhóu 1.  裱褙后带轴的图画。  ●宋林逋《孤山寺端上人房写望》诗:「阴沉画轴林间寺,零落碁枰葑上田。」  ●《初刻拍案惊奇》卷六:「那娘子一手好针线绣作,曾绣一幅观音大士……裱成画轴,取回来挂在一间洁净房里。」  ●清蒲松龄《聊斋志异•画皮》:「共视人皮,眉目手足,无不备具。道士卷之,如卷画轴声。」 2.  指如画的自然景色。  ●元尹廷高《平远亭》诗:「烟树夕阳开画轴,风帆沙鸟伴吟身。」 ★「画轴」在《汉语大词典》第10978页 第7卷 1376 ★「画轴」在《现代汉语词典》第562页 参见:畫軸
画轴的拼音huà zhóu
画轴是什么意思

画轴

huà zhóu
 1.  裱褙后带轴的图画。
  ●宋林逋《孤山寺端上人房写望》诗:「阴沉画轴林间寺,零落碁枰葑上田。」
  ●《初刻拍案惊奇》卷六:「那娘子一手好针线绣作,曾绣一幅观音大士……裱成画轴,取回来挂在一间洁净房里。」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•画皮》:「共视人皮,眉目手足,无不备具。道士卷之,如卷画轴声。」
 2.  指如画的自然景色。
  ●元尹廷高《平远亭》诗:「烟树夕阳开画轴,风帆沙鸟伴吟身。」

「画轴」在《汉语大词典》第10978页 第7卷 1376


「画轴」在《现代汉语词典》第562页


参见:畫軸

画轴的英语单词1.kakemonos
2.scroll painting;painted scroll
用画轴造句
    1.画轴|卷轴画
    2.字轴,画轴,长轴一种垂直(悬挂)的日本卷轴画>
词条推荐
掉色 掉捎 掉舌 掉舌鼓唇 掉首 掉书囊 掉书语 掉書袋 掉書囊 掉書語 掉头 掉头不顾 掉头鼠窜 掉頭 掉脫 掉脱 掉歪 掉尾 掉文 掉文袋 掉窝 掉窩 掉线 掉向 掉眩 掉谑 掉謔 掉眼 掉罨子 掉鞅 掉瀁 掉以轻心 掉以輕心 掉羽 掉盏子 掉盞子 掉转 掉轉 掉嘴 掉嘴弄舌 釣鰲 釣鰲客 釣鰲人 釣鰲手 釣鼇 釣鼇竿 釣鼇客 釣鼇手 釣榜 釣磻
专题推荐
2018年团拜祝福语 2018年团队拜年祝福 2018年团队拜年祝福语 2018年团队口号销售 2018年团队祝福语口号 2018年晚会致辞 2018年网络流行诗句 2018年网络诗词大会 2018年网络新词及意思 2018年旺季营销口号 2018年旺旺旺祝福语 2018年微信个性签名男 2018年委对联 2018年我想对你说的话 2018年无偿献血日口号 2018年五四标语 2018年五一假期句子 2018年五一节廉洁短信 2018年五一节日祝福语 2018年五一节祝福语 2018年五一口号70周年 2018年五一劳动节寄语 2018年五一劳动节诗词 2018年五一劳动节致辞 2018年五一祝福 2018年五一祝福老师词 2018年五一祝福语领导 2018年五月的诗词 2018年犀利的句子 2018年喜添孙子诗词