【甫能】的意思是什么?【甫能】是什么意思?

【甫能】的意思是: 甫能 fǔ néng 刚刚能。   ●宋辛弃疾《杏花天》词:「甫能得见茶瓯面,却早安排肠断。」   ●元无名氏《隔江斗智》第三摺:「某周公瑾甫能赚得刘备过江来,不想主公为什么就放他回去了。」   ●《醒世恒言•十五贯戏言成巧祸》:「官人直恁负恩,甫能得官,便娶了二夫人。」 ★「甫能」在《汉语大词典》第525页 第1卷 525 ★「甫能」在《汉语辞海》的解释 甫能 fǔ néng 剛剛能。    ▶ 宋·辛棄疾《杏花天》詞:「甫能得見茶甌面,卻早安排腸斷。」    ▶ 元·無名氏《隔江鬥智》第三摺:「某周公瑾甫能賺得劉備過江來,不想主公為甚麼就放他回去了。」    ▶ 《醒世恒言•十五貫戲言成巧禍》:「官人直恁負恩,甫能得官,便娶了二夫人。」
甫能的拼音fǔ néng
甫能是什么意思

甫能

fǔ néng
刚刚能。

  ●宋辛弃疾《杏花天》词:「甫能得见茶瓯面,却早安排肠断。」
  ●元无名氏《隔江斗智》第三摺:「某周公瑾甫能赚得刘备过江来,不想主公为什么就放他回去了。」
  ●《醒世恒言•十五贯戏言成巧祸》:「官人直恁负恩,甫能得官,便娶了二夫人。」

「甫能」在《汉语大词典》第525页 第1卷 525


「甫能」在《汉语辞海》的解释


甫能

fǔ néng
剛剛能。
  ·辛棄疾《杏花天》詞:「甫能得見茶甌面,卻早安排腸斷。」
  ·無名氏《隔江鬥智》第三摺:「某周公瑾甫能賺得劉備過江來,不想主公為甚麼就放他回去了。」
  《醒世恒言•十五貫戲言成巧禍》:「官人直恁負恩,甫能得官,便娶了二夫人。」

词条推荐
洄洄 洄纠 洄糾 洄泬 洄潏 洄剌 洄流 洄曲 洄壖 洄水 洄水涡 洄水渦 洄泝 洄溯 洄湍 洄悬 洄旋 洄漩 洄懸 洄沿 洄游 茴香 茴香子 迴鞍 迴跋 迴靶 迴抱 迴報 迴避 迴變 迴飆 迴鑣 迴波 迴波詞 迴波樂 迴薄 迴殘 迴腸 迴腸百轉 迴腸盪氣 迴腸九轉 迴腸傷氣 迴潮 迴車 迴嗔作喜 迴池 迴籌轉策 迴川 迴船 迴次
专题推荐
but引导一句话 but英文是什么意思 but造句 but怎么意思是什么 but只能接句子么 but只能连接两个句子 but中文意思 buy box是什么意思 buy in是什么意思 buy limit是什么意思 buy me是什么意思 buy now是什么意思 buy sb sth 造三个句子 buy some 的意思 buy sth for sb造句 buy stop是什么意思 buy the fire什么意思 buy them on line意思 buy(乘)的反义词 buy_sell是什么意思 buy…for怎么造句? buyballs的中文意思 buyer是什么意思 buyfoods的中文意思 buyforsth造句2个 buyfor是什么意思 buygifts是什么意思 buyi布衣 近义词 buyl反义词 buys 是什么意思