【甫竁】的意思是什么?【甫竁】是什么意思?

【甫竁】的意思是: 甫竁 fǔ cuì 开始挖墓穴。周代王丧,葬前先卜墓域,得吉兆后开始挖地造墓穴。   ●《周礼•春官·小宗伯》:「卜葬兆,甫竁,亦如之。」   ●贾公彦疏:「既得吉而始穿地为圹,故云甫竁也。」   ●又《春官·冢人》:「大丧既有日,请度甫竁,遂为之尸。」   ●贾公彦疏:「云请度甫竁者,谓冢人请于冢宰量度始穿地之处也。」 后以「甫竁」指墓穴。   ● 《隋书•元德太子昭传》:「将宁甫竁,长违望苑。」   ●唐褚遂良《唐太宗文武皇帝哀册文》:「周营甫竁,汉启泉闱。」 ★「甫竁」在《汉语大词典》第525页 第1卷 525 甫竁 fǔ cuì 開始挖墓穴。    ▶ 周代王喪,葬前先卜墓域,得吉兆後開始挖地造墓穴。    ▶ 《周禮•春官•小宗伯》:「卜葬兆,甫竁,亦如之。」    ▶ 賈公彥疏:「既得吉而始穿地為壙,故云甫竁也。」又《春官•冢人》:「大喪既有日,請度甫竁,遂為之尸。」    ▶ 賈公彥疏:「云請度甫竁者,謂冢人請於冢宰量度始穿地之處也。」後以「甫竁」指墓穴。    ▶ 《隋書•元德太子昭傳》:「將寧甫竁,長違望苑。」    ▶ 唐褚遂良《唐太宗文武皇帝哀冊文》:「周營甫竁,漢啟泉闈。」
甫竁的拼音fǔ cuì
甫竁是什么意思

甫竁

fǔ cuì
开始挖墓穴。 周代王丧,葬前先卜墓域,得吉兆后开始挖地造墓穴。

  ●《周礼•春官·小宗伯》:「卜葬兆,甫竁,亦如之。」
  ●贾公彦疏:「既得吉而始穿地为圹,故云甫竁也。」
  ●又《春官·冢人》:「大丧既有日,请度甫竁,遂为之尸。」
  ●贾公彦疏:「云请度甫竁者,谓冢人请于冢宰量度始穿地之处也。」
后以「甫竁」指墓穴。
  ●
《隋书•元德太子昭传》:「将宁甫竁,长违望苑。」

  ●唐褚遂良《唐太宗文武皇帝哀册文》:「周营甫竁,汉启泉闱。」

「甫竁」在《汉语大词典》第525页 第1卷 525


甫竁

fǔ cuì
開始挖墓穴。
  代王喪,葬前先卜墓域,得吉兆後開始挖地造墓穴。
  《周禮•春官•小宗伯》:「卜葬兆,甫竁,亦如之。」
  賈公彥疏:「既得吉而始穿地為壙,故云甫竁也。」又《春官•冢人》:「大喪既有日,請度甫竁,遂為之尸。」
  賈公彥疏:「云請度甫竁者,謂冢人請於冢宰量度始穿地之處也。」後以「甫竁」指墓穴。
  《隋書•元德太子昭傳》:「將寧甫竁,長違望苑。」
  褚遂良《唐太宗文武皇帝哀冊文》:「營甫竁,啟泉闈。」

词条推荐
鸡目眼 鸡内金 鸡睨 鸡娘 鸡皮 鸡皮疙瘩 鸡皮疙疸 鸡皮鹤发 鸡皮栗子 鸡婆 鸡栖 鸡栖车 鸡栖凤巢 鸡栖凤食 鸡旗 鸡翘 鸡犬不安 鸡犬不惊 鸡犬不留 鸡犬不宁 鸡犬不闻 鸡犬丰中市 鸡犬皆仙 鸡犬桑麻 鸡犬升天 鸡犬识新丰 鸡犬无惊 鸡犬相闻 鸡犬新丰 鸡羣 鸡羣鹤 鸡群 鸡群鹤 鸡人 鸡日 鸡塞 鸡桑 鸡舌 鸡舌香 鸡舍 鸡生鹅斗 鸡声断爱 鸡声鹅斗 鸡省 鸡眚 鸡尸牛从 鸡师 鸡虱 鸡埘 鸡黍
专题推荐
cp拉瓜是什么意思啊 cp里 rio什么意思 cp里面的词 cp里说美帝是什么意思 cp迷彩是什么意思 cp女孩什么意思 cp任务的对cp说的话 cp日常啥意思啊 cp上限是什么意思 cp什么意思王者荣耀 cp是智障的意思吗 cp锁了是什么意思 cp锁了是什么意思啊 cp位置是什么意思啊 cp文件啥意思 cp医学上代表什么意思 cp医学术语什么意思 cp有几个意思是什么 cp语句 cp在工厂是什么意思 cp在医学上是什么意思 cp在医学是什么意思 cp在游戏什么意思 cp做瓜是什么意思 cqc课程什么意思 cqi12是什么意思 cqi小组是什么意思 cqp什么意思 cqx是什么意思 在qq上 cqx是什么意思啊