【生骑】的意思是什么?【生骑】是什么意思?

【生骑】的意思是: 生骑 shēng qí 精锐的骑兵。   ●唐康骈《剧谈录•李朱崖知白令公》:「时犬戎列阵平川,以生骑数千伏藏山谷。」   ●宋王谠《唐语林•补遗一》:「请为都统,领兵数万,陈于平川。以生骑数千,伏山谷为奇兵。」 ★「生骑」在《汉语大词典》第11118页 第7卷 1516 参见:生騎
生骑是什么意思

生骑

shēng qí
精锐的骑兵。

  ●唐康骈《剧谈录•李朱崖知白令公》:「时犬戎列阵平川,以生骑数千伏藏山谷。」
  ●宋王谠《唐语林•补遗一》:「请为都统,领兵数万,陈于平川。以生骑数千,伏山谷为奇兵。」

「生骑」在《汉语大词典》第11118页 第7卷 1516


参见:生騎

用生骑造句
    1.多尔佛斯·雷蒙德先生骑着他的纯种马晃晃悠悠地过去了。
    2.有一天东郭先生骑着驴子去城镇。>
词条推荐
暗钟 暗鐘 暗竹 暗主 暗祝 暗转 暗轉 暗桩 暗樁 暗桌 暗自 暗陬 暗做 黯暧 黯曖 黯闇 黯黯 黯敝 黯惨 黯慘 黯黪 黯黲 黯忖 黯黕 黯淡 黯淡滩 黯淡灘 黯淡无光 黯澹 黯惡 黯恶 黯尔 黯爾 黯黑 黯红 黯紅 黯晦消沉 黯寂 黯旧 黯舊 黯沮 黯陋 黯黣 黯昧 黯漠 黯默 黯然 黯然魂消 黯然魂销 黯然伤神
专题推荐
()()陈仓成语_什么什么陈仓结尾的成语 ()()陈词成语_什么什么陈词结尾的成语 ()()陈规成语_什么什么陈规结尾的成语 ()()陈喻成语_什么什么陈喻结尾的成语 ()()晨兴成语_什么什么晨兴结尾的成语 ()()称臣成语_什么什么称臣结尾的成语 ()()称孤成语_什么什么称孤结尾的成语 ()()称快成语_什么什么称快结尾的成语 ()()称庆成语_什么什么称庆结尾的成语 ()()称王成语_什么什么称王结尾的成语 ()()称赞成语_什么什么称赞结尾的成语 ()()成败成语_什么什么成败结尾的成语 ()()成长四字成语 ()()成城成语_什么什么成城结尾的成语 ()()成春成语_什么什么成春结尾的成语 ()()成多成语_什么什么成多结尾的成语 ()()成法成语_什么什么成法结尾的成语 ()()成饭成语_什么什么成饭结尾的成语 ()()成风成语_什么什么成风结尾的成语 ()()成佛成语_什么什么成佛结尾的成语 ()()成功成语_什么什么成功结尾的成语 ()()成规成语_什么什么成规结尾的成语 ()()成河成语_什么什么成河结尾的成语 ()()成疾成语_什么什么成疾结尾的成语 ()()成家成语_什么什么成家结尾的成语 ()()成见成语_什么什么成见结尾的成语 ()()成交成语_什么什么成交结尾的成语 ()()成金成语_什么什么成金结尾的成语 ()()成龙成语_什么什么成龙结尾的成语 ()()成寐成语_什么什么成寐结尾的成语