【瓊玖】的意思是什么?【瓊玖】是什么意思?

【瓊玖】的意思是: ★「瓊玖」在《汉语大词典》第5714页 第4卷 646 瓊玖 qióng jiǔ (瓊玖,琼玖)  1.    瓊和玖。泛指美玉。    ▶ 《詩•衛風•木瓜》:「投我以木瓜,報之以瓊玖。」    ▶ 毛傳:「瓊、玖,玉名。」  2.    後世常用以美稱禮物。    ▶ 唐·錢起《酬長孫繹藍溪寄杏》詩:「芳馨來滿袖,瓊玖願酬篇。」    ▶ 元·朱晞顏《擬<古詩十九首>》之一:「願勗瓜李心,為君報瓊玖。」  3.    喻冰雪。    ▶ 《群音類選•椒觴記•師生讌雪》:「想仙姬搖珮瀛洲,巧將紈素,剪成六出,紛紛瓊玖,幻景果誰收。」  4.    喻賢才。    ▶ 宋·葉適《送陳彥群》詩:「雍容入儒雅,磨錯見瓊玖。」 ------------------------------ 瓊玖 qióng jiǔ  补义条目   喻才华。 ▶ 元同恕《送雷季正之燕》诗:「夫子今名家,風流靄關右。翰墨灑芳馨,言論吐瓊玖。」
瓊玖的拼音qióng jiǔ
瓊玖是什么意思

「瓊玖」在《汉语大词典》第5714页 第4卷 646


瓊玖

qióng jiǔ
(瓊玖,琼玖)

 1.    
瓊和玖。泛指美玉。
  《詩•衛風•木瓜》:「投我以木瓜,報之以瓊玖。」
  傳:「瓊、玖,玉名。」
 
 2.    
後世常用以美稱禮物。
  ·錢起《酬長孫繹藍溪寄杏》詩:「芳馨來滿袖,瓊玖願酬篇。」
  ·朱晞顏《擬<古詩十九首>》之一:「願勗瓜李心,為君報瓊玖。」
 
 3.    
喻冰雪。
  《群音類選•椒觴記•師生讌雪》:「想仙姬搖珮瀛洲,巧將紈素,剪成六出,紛紛瓊玖,幻景果誰收。」
 
 4.    
喻賢才。
  ·葉適《送陳彥群》詩:「雍容入儒雅,磨錯見瓊玖。」
------------------------------

瓊玖

qióng jiǔ
 补义条目    
喻才华。

元同恕《送雷季正之燕》诗: 「夫子今名家,風流靄關右。翰墨灑芳馨,言論吐瓊玖。」


词条推荐
銷漏 銷路 銷率 銷落 銷靡 銷弭 銷滅 銷明草 銷磨 銷難 銷匿 銷凝 銷懦 銷票 銷棄 銷籤 銷遣 銷屈 銷取 銷日 銷溶 銷熔 銷融 銷鎔 銷耎 銷弱 銷散 銷殺 銷神流志 銷聲 銷聲避影 銷聲斂跡 銷聲匿跡 銷聲匿蹟 銷聲匿影 銷失 銷蝕 銷釋 銷售 銷瘦 銷暑 銷爍 銷鑠 銷澌 銷算 銷損 銷縮 銷索 銷慝 銷殄
专题推荐
安静忧伤的意思是 安静忧伤唯美的句子 安静忧伤唯美的诗句 安静忧郁的词语 安静悠然什么意思 安静游戏猜一猜 安静有关的成语 安静有关的词语 安静有境界的诗 安静有然成语 安静有啥近义词 安静有什么好的词 安静又儒雅的成语剑 安静又有意境诗词 安静与宁静的词性 安静与世无争的诗句 安静与喧嚣的名言 安静语句 安静语句的含义 安静月亮的诗 安静阅读的唯美句子 安静在花丛中穿梭穿梭的意思是什么 安静赞美诗歌和弦 安静赞美诗简谱 安静赞美之泉资源 安静早晨的诗句 安静造句包括寂静 安静造句两种意思 安静造句子一年级 安静怎造句子