【環列】的意思是什么?【環列】是什么意思?

【環列】的意思是: ★「環列」在《汉语大词典》第5704页 第4卷 636 ★「環列」在《重編國語辭典》的解释 環列 huán liè (環列,环列)  1.    列兵而環衛。指皇宮禁衛。    ▶ 《左傳•文公元年》:「穆王立,以其為大子之室與潘崇,使為大師,且掌環列之尹。」    ▶ 唐·康駢《劇談錄•田膨郎偷玉枕》:「卿等衛我皇宮,必使罪人斯得,不然天子環列,自茲無用矣。」    ▶ 明·鄭真《東宮箋》:「臣等忝荷深恩,職司環列。」  2.    圍繞布列。    ▶ 《隋書•音樂志中》:「九關洞開,百靈環列。」    ▶ 金·元好問《李參軍友山亭記》:「九山環列,潁水中貫。」    ▶ 清·嚴遂成《孱陵吊孫夫人》詩:「妹也女中一人傑,侍婢明妝劍環列。」    ▶ 康有為《上清帝第四書》:「中國自古一統,環列皆小蠻夷。」
環列的拼音huán liè
環列是什么意思

「環列」在《汉语大词典》第5704页 第4卷 636


「環列」在《重編國語辭典》的解释


環列

huán liè
(環列,环列)

 1.    
列兵而環衛。指皇宮禁衛。
  《左傳•文公元年》:「穆王立,以其為大子之室與潘崇,使為大師,且掌環列之尹。」
  ·康駢《劇談錄•田膨郎偷玉枕》:「卿等衛我皇宮,必使罪人斯得,不然天子環列,自茲無用矣。」
  ·鄭真《東宮箋》:「臣等忝荷深恩,職司環列。」
 
 2.    
圍繞布列。
  《隋書•音樂志中》:「九關洞開,百靈環列。」
  ·元好問《李參軍友山亭記》:「九山環列,潁水中貫。」
  ·嚴遂成《孱陵吊孫夫人》詩:「妹也女中一人傑,侍婢明妝劍環列。」
  康有為《上清帝第四書》:「中國自古一統,環列皆小蠻夷。」

词条推荐
脉络贯通 脉络膜 脉脉 脉脉含情 脉脉无言 脉脉相通 脉门 脉起 脉气 脉散 脉色 脉石 脉书 脉望 脉息 脉象 脉学 脉压 脉诊 脉枕 脈案 脈搏 脈沖 脈動 脈動電流 脈發 脈管 脈候 脈口 脈理 脈禮 脈縷 脈絡 脈脈 脈脈含情 脈脈相通 脈門 脈起 脈氣 脈散 脈色 脈書 脈望 脈息 脈象 脈學 麥罷 麥餅 麥布 麥策花
专题推荐
no feel什么意思中文 no file是什么意思 no filter是什么意思 no fine什么意思 no fishing什么意思 no gas flow什么意思 no gei是什么意思 no gpu found什么意思 no he doesn t什么意思 no ideal什么意思 no idea开头的句子 no idea开头的英文句子 no idon't是什么意思 no ink什么意思 no it.is.not意思是 no jam 是什么意思 no kajiama什么意思 no kajima韩语什么意思 no kajima什么意思 no kajima是啥意思 no kajima是什么意思 no kajima是什么意思? no legs什么意思 no limit什么意思 no lo se意思 no long er 造句 no longer什么意思 no longer造句 no longer造句带翻译 no man's land的意思