【璇源】的意思是什么?【璇源】是什么意思?

【璇源】的意思是: 璇源 xuán yuán 亦作「琁源」。  1.  产珠的水流。   ●《文选•颜延之<赠王太常>诗》:「玉水记方流,琁源载圆折。」 李善注引《尸子》:「凡水,其方折者有玉,其圆折者有珠也。」   ●清吴廷桢《试儿行为天标令子赋》诗:「璇源照夜凝冰壶,老蚌就掌生明珠。」  2.  指皇族。   ●《金史•乐志下》:「天启璇源,贻庆定基。」 ★「璇源」在《汉语大词典》第5699页 第4卷 631 璇源 xuán yuán 亦作「璿源」。亦作「琁源」。  1.    產珠的水流。    ▶ 《文選•顏延之<贈王太常>詩》:「玉水記方流,琁源載圓折。」    ▶ 李善注引《尸子》:「凡水,其方折者有玉,其圓折者有珠也。」    ▶ 清·吳廷楨《試兒行為天標令子賦》詩:「璇源照夜凝冰壺,老蚌就掌生明珠。」  2.    指皇族。    ▶ 《金史•樂志下》:「天啟璇源,貽慶定基。」
璇源的拼音xuán yuán
璇源是什么意思

璇源

xuán yuán
亦作「琁源」。
 1.  产珠的水流。
  ●《文选•颜延之<赠王太常>诗》:「玉水记方流,琁源载圆折。」
李善注引《尸子》:「凡水,其方折者有玉,其圆折者有珠也。」
  ●清吴廷桢《试儿行为天标令子赋》诗:「璇源照夜凝冰壶,老蚌就掌生明珠。」
 2.  指皇族。
  ●《金史•乐志下》:「天启璇源,贻庆定基。」

「璇源」在《汉语大词典》第5699页 第4卷 631


璇源

xuán yuán
亦作「璿源」。亦作「琁源」。
 
 1.    
產珠的水流。
  《文選•顏延之<贈王太常>詩》:「玉水記方流,琁源載圓折。」
  李善注引《尸子》:「凡水,其方折者有玉,其圓折者有珠也。」
  ·吳廷楨《試兒行為天標令子賦》詩:「璇源照夜凝冰壺,老蚌就掌生明珠。」
 
 2.    
指皇族。
  《金史•樂志下》:「天啟璇源,貽慶定基。」

词条推荐
諧輯 諧際 諧賈 諧價 諧捷 諧結 諧句 諧劇 諧決 諧噱 諧款 諧老 諧樂 諧麗 諧儷 諧律 諧慢 諧漫 諧美 諧媚 諧靡 諧密 諧妙 諧敏 諧謬 諧穆 諧奴 諧偶 諧耦 諧俳 諧妻 諧契 諧愜 諧趣 諧柔 諧善 諧賞 諧聲 諧適 諧淑 諧熟 諧說 諧俗 諧遂 諧談 諧婉 諧文 諧穩 諧晤 諧熙
专题推荐
安济桥是什么意思 安济桥意思 安寂的近义词 安寂的意思 安寂是什么意思 安寄麦闽南话什么意思 安寄卖什么意思 安祭什么意思 安祭意思 安骥的成语 安加部首并组词 安加部首再组词 安加部首组词 安加个偏旁能组成词语 安加个偏旁组成新字再组词 安加偏旁再组词 安加偏旁组成新字并组词 安加偏旁组成新字再组词 安加偏旁组成新字组词 安加偏旁组词 安加偏旁组词什么字 安加偏旁组词语 安加偏旁组词语有哪些 安加偏旁组新字并组词 安加偏旁组新字再组词 安加偏旁组新字组词 安加上一部分组词 安加什么偏旁再组词 安加什么偏旁组成新字并组词 安加什么偏旁组词课客