【璇源】的意思是什么?【璇源】是什么意思?

【璇源】的意思是: 璇源 xuán yuán 亦作「琁源」。  1.  产珠的水流。   ●《文选•颜延之<赠王太常>诗》:「玉水记方流,琁源载圆折。」 李善注引《尸子》:「凡水,其方折者有玉,其圆折者有珠也。」   ●清吴廷桢《试儿行为天标令子赋》诗:「璇源照夜凝冰壶,老蚌就掌生明珠。」  2.  指皇族。   ●《金史•乐志下》:「天启璇源,贻庆定基。」 ★「璇源」在《汉语大词典》第5699页 第4卷 631 璇源 xuán yuán 亦作「璿源」。亦作「琁源」。  1.    產珠的水流。    ▶ 《文選•顏延之<贈王太常>詩》:「玉水記方流,琁源載圓折。」    ▶ 李善注引《尸子》:「凡水,其方折者有玉,其圓折者有珠也。」    ▶ 清·吳廷楨《試兒行為天標令子賦》詩:「璇源照夜凝冰壺,老蚌就掌生明珠。」  2.    指皇族。    ▶ 《金史•樂志下》:「天啟璇源,貽慶定基。」
璇源的拼音xuán yuán
璇源是什么意思

璇源

xuán yuán
亦作「琁源」。
 1.  产珠的水流。
  ●《文选•颜延之<赠王太常>诗》:「玉水记方流,琁源载圆折。」
李善注引《尸子》:「凡水,其方折者有玉,其圆折者有珠也。」
  ●清吴廷桢《试儿行为天标令子赋》诗:「璇源照夜凝冰壶,老蚌就掌生明珠。」
 2.  指皇族。
  ●《金史•乐志下》:「天启璇源,贻庆定基。」

「璇源」在《汉语大词典》第5699页 第4卷 631


璇源

xuán yuán
亦作「璿源」。亦作「琁源」。
 
 1.    
產珠的水流。
  《文選•顏延之<贈王太常>詩》:「玉水記方流,琁源載圓折。」
  李善注引《尸子》:「凡水,其方折者有玉,其圓折者有珠也。」
  ·吳廷楨《試兒行為天標令子賦》詩:「璇源照夜凝冰壺,老蚌就掌生明珠。」
 
 2.    
指皇族。
  《金史•樂志下》:「天啟璇源,貽慶定基。」

词条推荐
諧輯 諧際 諧賈 諧價 諧捷 諧結 諧句 諧劇 諧決 諧噱 諧款 諧老 諧樂 諧麗 諧儷 諧律 諧慢 諧漫 諧美 諧媚 諧靡 諧密 諧妙 諧敏 諧謬 諧穆 諧奴 諧偶 諧耦 諧俳 諧妻 諧契 諧愜 諧趣 諧柔 諧善 諧賞 諧聲 諧適 諧淑 諧熟 諧說 諧俗 諧遂 諧談 諧婉 諧文 諧穩 諧晤 諧熙
专题推荐
安沁是什么意思 安青柚是什么意思 安青柚网名的意思 安卿相似的词语 安晴什么意思 安庆 人才 诗词 安庆本地身份证开头 安庆大观亭望江对联 安庆的身份证开头 安庆改革开放的感悟 安庆滚什么意思 安庆景色描写 安庆科目考试必须签名 安庆潜山身份证号开头 安庆身份证号开头 安庆身份证开头前 安庆诗词 安庆诗句 安庆什么意思 安庆市身份证开头 安庆桐城身份证开头 安庆望江的身份证开头 安庆望江楼对联 安庆迎江寺振风塔的诗 安丘身份证开头 安求其能千里上一句 安求其能千里也的安什么意思 安求其能千里也么意思 安求其能千里也前一句 安全 标语