【璇枢】的意思是什么?【璇枢】是什么意思?

【璇枢】的意思是: 璇枢 xuán shū 亦作「琁枢」。  1.  星名。北斗第一星为枢,第二星为璇。泛指北斗星。   ●唐李德裕《唐故左神策军护军中尉刘公神道碑铭》:「宸极正位,运四时者璇枢;太微启扉,分两垣者上将。」   ●宋柳永《送征衣》词:「过韶阳,璇枢电绕,华渚虹流,运应千载会昌。」  2.  比喻枢纽,关键。   ●《淮南子•主术训》:「事欲鲜者,执柄持术,得要以应众,执约以治广,处静持中,运于璇枢,以一合万,若合符者也。」   ●唐许敬宗《奉和执契静三边应诏》:「干灵振玉弩,神略运璇枢。」 ★「璇枢」在《汉语大词典》第5699页 第4卷 631 参见:璇樞
璇枢的拼音xuán shū
璇枢是什么意思

璇枢

xuán shū
亦作「琁枢」。
 1.  星名。北斗第一星为枢,第二星为璇。泛指北斗星。
  ●唐李德裕《唐故左神策军护军中尉刘公神道碑铭》:「宸极正位,运四时者璇枢;太微启扉,分两垣者上将。」
  ●宋柳永《送征衣》词:「过韶阳,璇枢电绕,华渚虹流,运应千载会昌。」
 2.  比喻枢纽,关键。
  ●《淮南子•主术训》:「事欲鲜者,执柄持术,得要以应众,执约以治广,处静持中,运于璇枢,以一合万,若合符者也。」
  ●唐许敬宗《奉和执契静三边应诏》:「干灵振玉弩,神略运璇枢。」

「璇枢」在《汉语大词典》第5699页 第4卷 631


参见:璇樞

词条推荐
乾打垒 乾打壘 乾大 乾蛋 乾道 乾道紫 乾德 乾瞪眼 乾点 乾點 乾电池 乾電池 乾弔 乾吊 乾爹 乾冬 乾栋 乾棟 乾都 乾豆 乾豆腐 乾窦 乾竇 乾笃 乾篤 乾渡钱 乾渡錢 乾端坤倪 乾断 乾斷 乾堆 乾恩荫 乾恩蔭 乾儿 乾兒 乾烦 乾煩 乾饭 乾飯 乾方 乾肥 乾粉 乾风 乾封 乾風 乾俸 乾符 乾符坤珍 乾脯 乾覆
专题推荐
stahl是什么意思 stainless什么意思 stain的反义词 stairs是什么意思 stairs意思 stair是什么意思 stakes poker什么意思 stake什么意思 stale的反义词或对应词 stale什么意思啊 stalk什么意思 stall是什么意思 stamp的意思 stamp的意思中文翻译 stamp什么意思中文 stamp什么意思中文歌词 stamp是什么意思 stamp是什么意思啊 stanby什么意思 stand by me什么意思 stand by you的意思 stand by you什么意思 stand for代表造句 stand for造句 stand for造句带翻译 stand for怎么造句 stand of 造句 stand on legs造句 stand on反义词 stand out英语造句