【璇曜】的意思是什么?【璇曜】是什么意思?

【璇曜】的意思是: 璇曜 xuán yào 亦作「璇耀」。璇玑和七曜,即北斗星和日、月、金、木、水、火、土七星。泛指天道。   ●《文选•王俭<褚渊碑文>》:「天鉴璇曜,踵武前王。」 李善注:「言君能鉴照琁玑七曜之道,踵武前王而受禅也。」   ●唐卢照邻《七日登乐游故墓》诗:「四序周缇籥,三正纪璇耀。」 ★「璇曜」在《汉语大词典》第5700页 第4卷 632 璇曜 xuán yào 亦作「璿曜」。亦作「璿耀」。  璇璣和七曜,即北斗星和日、月、金、木、水、火、土七星。泛指天道。    ▶ 《文選•王儉<褚淵碑文>》:「天鑒璿曜,踵武前王。」    ▶ 李善注:「言君能鑒照琁璣七曜之道,踵武前王而受禪也。」    ▶ 唐·盧照鄰《七日登樂游故墓》詩:「四序周緹籥,三正紀璇耀。」
璇曜的拼音xuán yào
璇曜是什么意思

璇曜

xuán yào
亦作「璇耀」。 璇玑和七曜,即北斗星和日、月、金、木、水、火、土七星。泛指天道。

  ●《文选•王俭<褚渊碑文>》:「天鉴璇曜,踵武前王。」
李善注:「言君能鉴照琁玑七曜之道,踵武前王而受禅也。」
  ●唐卢照邻《七日登乐游故墓》诗:「四序周缇籥,三正纪璇耀。」

「璇曜」在《汉语大词典》第5700页 第4卷 632


璇曜

xuán yào
亦作「璿曜」。亦作「璿耀」。
 璇璣和七曜,即北斗星和日、月、金、木、水、火、土七星。泛指天道。
  《文選•王儉<褚淵碑文>》:「天鑒璿曜,踵武前王。」
  李善注:「言君能鑒照琁璣七曜之道,踵武前王而受禪也。」
  ·盧照鄰《七日登樂游故墓》詩:「四序周緹籥,三正紀璇耀。」

词条推荐
易數 易水 易水辞 易水辭 易水歌 易俗移风 易俗移風 易堂九子 易恬 易同反掌 易位 易系 易心 易行 易姓 易玄光 易牙 易野 易易 易意 易蜴 易于 易于反手 易于反掌 易于拾遗 易於反掌 易於拾遺 易与 易與 易元光 易月 易箦 易簀 易辙 易辙改弦 易辙改絃 易轍 易轍改絃 易知由单 易知由單 易直 易帜 易置 易幟 易中 易种 易種 易主 易资 易資
专题推荐
暗示不喜欢你的句子 暗示不喜欢他的句子 暗示不闲聊的个性签名 暗示不想被打扰的语句 暗示不想读书的句子 暗示不想分手的句子 暗示不想工作的句子 暗示不想活的句子 暗示不想减肥的句子 暗示不想交朋友的句子 暗示不想结婚的句子 暗示不想离开对象的句子 暗示不想恋爱的句子 暗示不想说话的句子 暗示不想谈恋爱的句子 暗示不想谈恋爱的诗句 暗示不想做这份工作的句子 暗示不要被骗的诗句 暗示不要出轨的句子 暗示不要当小三的句子 暗示不要花心的句子 暗示不要离开的句子 暗示不要骗我的句子 暗示不要撒谎的句子 暗示不要骚扰的句子 暗示不要说谎的句子 暗示不要说人是非的句子 暗示不要再联系的句子 暗示不愿复合的话 暗示不再打扰的话