【瑶箱】的意思是什么?【瑶箱】是什么意思?

【瑶箱】的意思是: 瑶箱 yáo xiāng用珠玉镶嵌的精致匣子。  ●唐王勃《梓州通泉县惠普寺碑》:「故能使雕形画塔,象设年滋,彩帙瑶箱,龙编月久。」  ●宋司马光《皇太后阁》诗之四:「风前飘荡参差羽,还似瑶箱呈瑞时。」  ●宋史达祖《眼儿媚·代答》词:「儿家七十二鸳鸯,珠佩锁瑶箱。」 ★「瑶箱」在《汉语大词典》第5693页 第4卷 625 参见:瑤箱
瑶箱是什么意思

瑶箱

yáo xiāng
用珠玉镶嵌的精致匣子。

  ●唐王勃《梓州通泉县惠普寺碑》:「故能使雕形画塔,象设年滋,彩帙瑶箱,龙编月久。」
  ●宋司马光《皇太后阁》诗之四:「风前飘荡参差羽,还似瑶箱呈瑞时。」
  ●宋史达祖《眼儿媚·代答》词:「儿家七十二鸳鸯,珠佩锁瑶箱。」

「瑶箱」在《汉语大词典》第5693页 第4卷 625


参见:瑤箱

词条推荐
白发 白发苍苍 白发苍颜 白发丹心 白发红颜 白发红颜,白发朱 白发郎官 白发婆娑 白发千丈 白发青衫 白发相守 白发偕老 白发鱼 白发朱颜 白發 白醗 白法 白髮 白髮青衫 白髮魚 白帆 白幡 白矾 白矾楼 白樊楼 白樊樓 白薠 白礬 白礬樓 白饭 白饭青刍 白飯 白房子 白舫 白匪 白费 白费口舌 白费心机 白費 白分 白纷 白紛 白坟 白墳 白粉 白粉病 白凤 白凤皇 白凤凰 白凤鸣
专题推荐
()()类聚成语_什么什么类聚结尾的成语 ()()累牍成语_什么什么累牍结尾的成语 ()()累功成语_什么什么累功结尾的成语 ()()累月成语_什么什么累月结尾的成语 ()()擂鼓成语_什么什么擂鼓结尾的成语 ()()冷语成语_什么什么冷语结尾的成语 ()()离井成语_什么什么离井结尾的成语 ()()离群成语_什么什么离群结尾的成语 ()()离俗成语_什么什么离俗结尾的成语 ()()篱下成语_什么什么篱下结尾的成语 ()()力薄成语_什么什么力薄结尾的成语 ()()力倦成语_什么什么力倦结尾的成语 ()()立极成语_什么什么立极结尾的成语 ()()立计成语_什么什么立计结尾的成语 ()()立懦成语_什么什么立懦结尾的成语 ()()立事成语_什么什么立事结尾的成语 ()()丽句成语_什么什么丽句结尾的成语 ()()利兵成语_什么什么利兵结尾的成语 ()()利齿成语_什么什么利齿结尾的成语 ()()利物成语_什么什么利物结尾的成语 ()()利诱的成语 ()()连茹成语_什么什么连茹结尾的成语 ()()练达成语_什么什么练达结尾的成语 ()()练功四字成语 ()()良辰成语_什么什么良辰结尾的成语 ()()良方成语 ()()良马成语_什么什么良马结尾的成语 ()()良缘成语_什么什么良缘结尾的成语 ()()两饱成语_什么什么两饱结尾的成语 ()()两好成语_什么什么两好结尾的成语