【瑶妃】的意思是什么?【瑶妃】是什么意思?

【瑶妃】的意思是: 瑶妃 yáo fēi 女神名。西王母之女。一说即瑶姬。   ●杜甫《奉酬薛十二丈判官见赠》诗「自云帝季女」 清仇兆鳌注:「杨慎曰:《道藏》:神女名瑶妃,乃西王母之女。曾助禹治水,故称帝女。《水经注》:宋玉谓天帝之季女,名曰瑶姬,封于巫山之台。」   ●清陈维崧《隔帘听·听旧家歌伎隔墙度曲》词:「黄絁新作瑶妃侣。怅碧海茫茫,琼楼清苦。」 ★「瑶妃」在《汉语大词典》第5687页 第4卷 619 参见:瑤妃
瑶妃是什么意思

瑶妃

yáo fēi
女神名。 西王母之女。一说即瑶姬。

  ●杜甫《奉酬薛十二丈判官见赠》诗「自云帝季女」
清仇兆鳌注:「杨慎曰:《道藏》:神女名瑶妃,乃西王母之女。曾助禹治水,故称帝女。《水经注》:宋玉谓天帝之季女,名曰瑶姬,封于巫山之台。」
  ●清陈维崧《隔帘听·听旧家歌伎隔墙度曲》词:「黄絁新作瑶妃侣。怅碧海茫茫,琼楼清苦。」

「瑶妃」在《汉语大词典》第5687页 第4卷 619


参见:瑤妃

词条推荐
倚人庐下 倚人盧下 倚任 倚瑟 倚杀 倚殺 倚山傍水 倚扇 倚身 倚声 倚聲 倚石 倚市 倚市门 倚市門 倚事 倚势 倚势凌人 倚势欺人 倚势挟权 倚恃 倚勢 倚勢挾權 倚梯 倚天 倚天拔地 倚天剑 倚天劍 倚听 倚聽 倚讬 倚托 倚託 倚望 倚偎 倚闻 倚聞 倚巇 倚席 倚徙 倚邪 倚信 倚阳 倚佯 倚陽 倚移 倚倚嚱嚱 倚异 倚異 倚楹
专题推荐
按要求写词语雪花与冬天有关 按要求写词语异口同声 按要求写词语又酸又甜 按要求写词语寓言故事 按要求写词语争先恐后 按要求写词语至少三个描写花的 按要求写带海字的成语 按要求写格言警句关于音乐的 按要求写句子,喜气洋洋 按要求写句子比喻句 按要求写句子的方法 按要求写句子的意思 按要求写句子二年级是什么 按要求写句子花坛里开满了花 按要求写句子还是 按要求写句子简单 按要求写句子卷子 按要求写句子恐龙学会了飞翔扩句 按要求写句子快乐 按要求写句子慢吞吞 按要求写句子什么夜空挂着什么圆月 按要求写句子双重否定句 按要求写句子四年级补课教案 按要求写句子提示语在前 按要求写句子添把柴 按要求写句子微风什么小溪什么 按要求写句子我把右手抬起一点 按要求写句子雪人站在雪地上 按要求写句子一年级 按要求写句子有答案5句