【瑤緘】的意思是什么?【瑤緘】是什么意思?

【瑤緘】的意思是: ★「瑤緘」在《重編國語辭典》的解释 瑤緘 yáo jiān (瑤緘,瑶缄)  1.    藏書的玉篋。亦指珍貴的典籍。    ▶ 唐·王勃《乾元殿頌》:「瑤緘考懿,金板藏功。」    ▶ 唐·溫庭筠《老君廟》詩:「百二關山扶玉座,五千文字閟瑤緘。」  2.    對他人信札的美稱。    ▶ 唐·王勃《宇文德陽宅秋夜山亭宴序》:「遂令啟瑤緘者,攀勝集而長懷;披瓊翰者,仰高筵而不暇。」    ▶ 唐·羅隱《寄黔中王從事》詩:「貪將醉袖矜鶯谷,不把瑤緘附鯉魚。」    ▶ 前蜀·薛昭薀《女冠子》詞:「正遇劉郎使,啟瑤緘。」
瑤緘的拼音yáo jiān
瑤緘是什么意思

「瑤緘」在《重編國語辭典》的解释


瑤緘

yáo jiān
(瑤緘,瑶缄)

 1.    
藏書的玉篋。亦指珍貴的典籍。
  ·王勃《乾元殿頌》:「瑤緘考懿,金板藏功。」
  ·溫庭筠《老君廟》詩:「百二關山扶玉座,五千文字閟瑤緘。」
 
 2.    
對他人信札的美稱。
  ·王勃《宇文德陽宅秋夜山亭宴序》:「遂令啟瑤緘者,攀勝集而長懷;披瓊翰者,仰高筵而不暇。」
  ·羅隱《寄黔中王從事》詩:「貪將醉袖矜鶯谷,不把瑤緘附鯉魚。」
  前蜀·薛昭薀《女冠子》詞:「正遇劉郎使,啟瑤緘。」

词条推荐
晴靄 晴碧 晴波 晴畅 晴暢 晴朝 晴川 晴川阁 晴川閣 晴窗 晴牕 晴翠 晴干 晴光 晴好 晴昊 晴和 晴河 晴虹 晴昏 晴霁 晴霽 晴襟 晴咔 晴空 晴空万里 晴快 晴岚 晴嵐 晴朗 晴丽 晴麗 晴哢 晴眉 晴美 晴明 晴暖 晴煖 晴乾 晴热 晴熱 晴日 晴沙 晴爽 晴丝 晴絲 晴飔 晴颸 晴天 晴天开水路
专题推荐
sql数据库修改表语句 sql数据库修改约束语句 sql数据库增删改查语句 sql数据是什么意思啊 sql搜索语句 sql锁表语句 sql添加多条数据语句 sql添加多行语句 sql添加记录语句 sql添加空值语句单词 sql填充语句 sql条件查询语句 sql条件判断语句 sql条件判断语句if sql条件判断语句赋值 sql条件删除语句 sql统计查询语句 sql统计前一天语句 sql统计数据语句 sql外键约束语句 sql外键约束语句的用法 sql外码语句 sql向表中添加数据语句 sql写if语句优秀良好 sql写入一句话 sql写入一句话木马 ur开头的单词有哪些 ur什么意思 us blaster什么意思 us$0.5是什么意思