【瑤甕】的意思是什么?【瑤甕】是什么意思?

【瑤甕】的意思是: 瑤甕 (瑤甕,瑶瓮)  1.    玉瓮。亦用作酒瓮的美稱。    ▶ 《左傳•昭公七年》:「燕人歸燕姬,賂以瑤罋、玉櫝、斝耳,不克而還。」    ▶ 唐·杜牧《宴畢殿前謝辭》:「酒傾瑤罋,食置雕盤。」    ▶ 宋·毛滂《剔銀燈•同公素賦》詞:「瑤甕酥融,羽觴蟻鬧,花映酃湖寒綠。」  2.    比喻圍合如瓮的山。    ▶ 金·元好問《游龍山》詩:「金城偃蹇不得上,瑤罋回合如相留。」
瑤甕是什么意思

瑤甕

(瑤甕,瑶瓮)

 1.    
玉瓮。亦用作酒瓮的美稱。
  《左傳•昭公七年》:「人歸燕姬,賂以瑤罋、玉櫝、斝耳,不克而還。」
  ·杜牧《宴畢殿前謝辭》:「酒傾瑤罋,食置雕盤。」
  ·毛滂《剔銀燈•同公素賦》詞:「瑤甕酥融,羽觴蟻鬧,花映酃湖寒綠。」
 
 2.    
比喻圍合如瓮的山。
  ·元好問《游龍山》詩:「金城偃蹇不得上,瑤罋回合如相留。」

词条推荐
詩貼子 詩帖 詩庭之訓 詩筒 詩筩 詩圖 詩橐 詩丸 詩王 詩味 詩文 詩吻 詩翁 詩屋 詩席 詩俠 詩仙 詩鄉 詩械 詩心 詩星 詩興 詩雄 詩序 詩緒 詩選 詩學 詩勳 詩眼 詩醼 詩妖 詩謠 詩業 詩逸 詩意 詩義 詩淫 詩隱 詩印 詩傭 詩詠 詩郵 詩友 詩囿 詩餘 詩語 詩獄 詩譽 詩源 詩苑
专题推荐
阿西莫夫短文两篇段意 阿西莫夫短文两篇段意概括 阿西莫夫短文两篇翻译 阿西莫夫短文两篇分层概述 阿西莫夫短文两篇分段 阿西莫夫短文两篇分段概述 阿西莫夫短文两篇概括 阿西莫夫短文两篇各说明了什么内容 阿西莫夫短文两篇好句 阿西莫夫短文两篇好句赏析 阿西莫夫短文两篇后面的词语拼音 阿西莫夫短文两篇佳句赏析 阿西莫夫短文两篇教案 阿西莫夫短文两篇教学 阿西莫夫短文两篇解词 阿西莫夫短文两篇解析 阿西莫夫短文两篇课后词语造句 阿西莫夫短文两篇课后读读写写 阿西莫夫短文两篇课后字词 阿西莫夫短文两篇课文 阿西莫夫短文两篇课文背景 阿西莫夫短文两篇课文的词语 阿西莫夫短文两篇课文的异同 阿西莫夫短文两篇课文读后感 阿西莫夫短文两篇课文分段 阿西莫夫短文两篇课文概括 阿西莫夫短文两篇课文结构 阿西莫夫短文两篇课文解词 阿西莫夫短文两篇课文课后生字 阿西莫夫短文两篇课文每自然段概括