【瑤席】的意思是什么?【瑤席】是什么意思?

【瑤席】的意思是: 瑤席 yáo xí (瑤席,瑶席)  1.    形容華美的席面,設於神座前供放祭品。一說指用瑤草編成的席子。    ▶ 唐·魏徵《五郊樂章•肅和》:「瑤席降神,朱弦饗帝。」    ▶ 元·王沂《七曲文昌祠》詩:「初無瑤席椒漿奠,空望靈旗鶴駕來。」  2.    美稱通常供坐臥之用的席子。    ▶ 南朝·宋·鮑照《代白紵舞歌詞》:「象床瑤席鎮犀渠,雕屏匼匝組帷舒。」    ▶ 明·劉炳《春夕直左掖懷周侍御》詩:「憶我同袍人,何繇共瑤席。」  3.    指珍美的酒宴。    ▶ 唐·劉禹錫《酬嚴給事賀加五品》詩:「雕盤賀喜開瑤席,彩筆題詩出瑣闈。」    ▶ 宋·陸游《避暑漫抄•啽囈集》:「滿堂詩酒皆詞客,奪錦揮毫在瑤席。」    ▶ 明·王洪《觀燈賦》:「舉霞觴,肆瑤席。」
瑤席的拼音yáo xí
瑤席是什么意思

瑤席

yáo xí
(瑤席,瑶席)

 1.    
形容華美的席面,設於神座前供放祭品。一說指用瑤草編成的席子。
  ·魏徵《五郊樂章•肅和》:「瑤席降神,朱弦饗帝。」
  ·王沂《七曲文昌祠》詩:「初無瑤席椒漿奠,空望靈旗鶴駕來。」
 
 2.    
美稱通常供坐臥之用的席子。
  南朝··鮑照《代白紵舞歌詞》:「象床瑤席鎮犀渠,雕屏匼匝組帷舒。」
  ·劉炳《春夕直左掖懷周侍御》詩:「憶我同袍人,何繇共瑤席。」
 
 3.    
指珍美的酒宴。
  ·劉禹錫《酬嚴給事賀加五品》詩:「雕盤賀喜開瑤席,彩筆題詩出瑣闈。」
  ·陸游《避暑漫抄•啽囈集》:「滿堂詩酒皆詞客,奪錦揮毫在瑤席。」
  ·王洪《觀燈賦》:「舉霞觴,肆瑤席。」

词条推荐
敷訓 敷衍 敷衍了事 敷衍门面 敷衍塞责 敷衍塞責 敷衍搪塞 敷演 敷扬 敷揚 敷遗 敷遺 敷译 敷譯 敷英 敷佑 敷祐 敷于散 敷余 敷愉 敷腴 敷蕍 敷餘 敷与 敷與 敷育 敷蘛 敷灾 敷菑 敷赞 敷贊 敷讚 敷藻 敷展 敷张 敷张扬厉 敷張 敷珍 敷震 敷政 敷治 敷奏 膚孱 膚詞 膚辭 膚湊 膚腠 膚脆 膚寸 膚寸而合
专题推荐
3322代表什么意思成语 3323啥意思? 332626开头是哪身份证 3326爱情是什么意思 3326数字是什么意思 332代表什么意思 332疯狂猜成语 332什么意思 332是什么意思 332在爱情中是什么意思 333 22打一成语是什么 333 555打一成语是什么 333 555的意思 333 555组成什么成语 333.33红包是什么意思 3330什么意思 33322打一成语 33322打一成语是什么 5l车型什么意思 5min是什么意思数学 5nofc什么意思 5o句名人名言初中 5o开头情话 5o是什么成语 5o岁的成语 5o岁生日诗词 5o岁似上八字座右铭 5o字描写神态表情好句 5r是什么意思多少钱 5r心理学是什么意思