【瑤姬】的意思是什么?【瑤姬】是什么意思?

【瑤姬】的意思是: ★「瑤姬」在《重編國語辭典》的解释 瑤姬 yáo jī(瑤姬,瑶姬) 1.    女神名。相傳為天帝的小女,即巫山神女。   ▶ 北魏·酈道元《水經注•江水二》:「郭景純曰:丹山在丹陽,屬巴。   ▶ 丹山西即巫山者也。又帝女居焉。   ▶ 宋玉所謂天帝之季女,名曰瑤姬,未行而亡,封於巫山之陽,精魂為草,實為靈芝。所謂巫山之女,高唐之阻。」一說即西王母之女雲華夫人。   ▶ 《太平廣記》卷五六引《集仙錄》:「雲華夫人,王母第二十三女,太真王夫人之妹也,名瑤姬。」   ▶ 唐·李賀《巫山高》詩:「瑤姬一去一千年,丁香笻竹啼老猿。」   ▶ 後蜀·顧敻《浣溪沙》詞:「青鳥不來傳錦字,瑤姬何處鎖蘭房!」  2.    傳說瑤姬「精魂為草,實為靈芝」。後因以「瑤姬」為花草之神。亦用指色白如玉的花。   ▶ 唐·李商隱《木蘭》詩:「瑤姬與神女,長短定何如?」唐·王周《大石嶺驛梅花》詩:「仙中姑射接瑤姬,成陣清香擁路歧。」
瑤姬的拼音yáo jī
瑤姬是什么意思

「瑤姬」在《重編國語辭典》的解释


瑤姬

yáo jī
(瑤姬,瑶姬)

 1.    
女神名。相傳為天帝的小女,即巫山神女。
  北魏·酈道元《水經注•江水二》:「郭景純曰:丹山丹陽,屬
  丹山西即巫山者也。又帝女居焉。
  宋玉所謂天帝之季女,名曰瑤姬,未行而亡,封於巫山之陽,精魂為草,實為靈芝。所謂巫山之女,高唐之阻。」一說即西王母之女雲華夫人
  《太平廣記》卷五六引《集仙錄》:「雲華夫人,王母第二十三女,太真王夫人之妹也,名瑤姬。」
  ·李賀《巫山高》詩:「瑤姬一去一千年,丁香笻竹啼老猿。」
  後蜀·顧敻《浣溪沙》詞:「青鳥不來傳錦字,瑤姬何處鎖蘭房!」
 
 2.    
傳說瑤姬「精魂為草,實為靈芝」。後因以「瑤姬」為花草之神。亦用指色白如玉的花。
  ·李商隱《木蘭》詩:「瑤姬與神女,長短定何如?」·王周《大石嶺驛梅花》詩:「仙中姑射瑤姬,成陣清香擁路歧。」

词条推荐
鹽醬 鹽醬口 鹽角兒 鹽角兒令 鹽腳 鹽斤 鹽觔 鹽禁 鹽精 鹽精石 鹽井 鹽警 鹽境 鹽酒蟹 鹽居 鹽軍 鹽堿地 鹽堿土 鹽客 鹽課 鹽課提舉司 鹽課銀 鹽庫 鹽快 鹽酪 鹽釐 鹽釐總局 鹽吏 鹽利 鹽糧 鹽龍 鹽鹵 鹽鹵水 鹽滷 鹽綠 鹽脈 鹽梅 鹽梅相成 鹽梅之寄 鹽梅舟楫 鹽米 鹽民 鹽茗 鹽嫫 鹽南風 鹽盤 鹽票 鹽浦 鹽舖 鹽曝
专题推荐
安慰心烦的人的成语 安慰心烦的人的句子 安慰心烦的人的诗句 安慰心烦的人的一句话 安慰心烦的人句子 安慰心烦的人语句 安慰心烦的诗词 安慰心烦的自己的句子 安慰心烦朋友幽默的话 安慰心烦人的词语 安慰心烦人的句子 安慰心烦心累的句子 安慰心浮气躁的句子 安慰心很乱的话语 安慰心急的词语 安慰心急的句子 安慰心累的句子 安慰心累的女人的话语 安慰心累的女人诗句 安慰心累的人的话 安慰心累的人的话语 安慰心累的人的名言 安慰心累的人的诗句 安慰心累的人的一句话 安慰心累的诗词 安慰心累的优美句子 安慰心累的语句 安慰心累了的幽默句子 安慰心累人的句子 安慰心里的话