【瑤壇】的意思是什么?【瑤壇】是什么意思?

【瑤壇】的意思是: 瑤壇 yáo tán (瑤壇,瑶坛)  1.    用美玉砌成的高臺,多指神仙的居處。    ▶ 《後漢書•方術傳序》:「然神經怪牒,玉策金繩,關扃於明靈之府,封縢於瑤壇之上者,靡得而闚也。」  2.    對祭壇的美稱。    ▶ 唐·楊炯《少室山少姨廟碑》:「豈止河庭貝闕,俯瞰馮夷之都;洛水瑤壇,旁臨虙妃之館。」    ▶ 《宋史•樂志七》:「天錫多祉,皇受五福。言瞻瑤壇,迄奉瑄玉。」    ▶ 明·王寵《送錢太常元抑祠祭顯陵》詩:「玄端佩衝牙,陟降瑤壇靜。」  3.    玉石臺階。    ▶ 《文選•張協〈七命〉》:「溯惠風於蘅薄,眷椒塗於瑤壇。」    ▶ 張銑注:「壇,猶階也。」一說為玉堂。見李善注。
瑤壇的拼音yáo tán
瑤壇是什么意思

瑤壇

yáo tán
(瑤壇,瑶坛)

 1.    
用美玉砌成的高臺,多指神仙的居處。
  《後漢書•方術傳序》:「然神經怪牒,玉策金繩,關扃於明靈之府,封縢於瑤壇之上者,靡得而闚也。」
 
 2.    
對祭壇的美稱。
  ·楊炯《少室山少姨廟碑》:「豈止庭貝闕,俯瞰馮夷之都;洛水瑤壇,旁臨虙妃之館。」
  《宋史•樂志七》:「天錫多祉,皇受五福。言瞻瑤壇,迄奉瑄玉。」
  ·王寵《送錢太常元抑祠祭顯陵》詩:「玄端佩衝牙,陟降瑤壇靜。」
 
 3.    
玉石臺階。
  《文選•張協〈七命〉》:「溯惠風於蘅薄,眷椒塗於瑤壇。」
  張銑注:「壇,猶階也。」一說為玉堂。見李善注。

词条推荐
错踊 错用 错杂 错择 错折 错紾 错支剌 错指 错质 错峙 错置 错重 错煮水 错錣 错着水 错字 错综 错综变化 错综复杂 銼刀 銼荐 銼刻 銼尸 銼药 銼斩 銼子 錯愛 錯安頭 錯案 錯扳 錯寶 錯比 錯臂 錯邊 錯別字 錯兵 錯采 錯彩 錯彩鏤金 錯車 錯陳 錯出 錯楚 錯處 錯舛 錯辭 錯崔 錯錯 錯大 錯帶
专题推荐
1917――1949年诗歌 1917-1949诗歌朗诵 19176在爱情是什么意思 19178代表什么意思爱情 1917爱情什么意思 1917代表爱情什么意思 1917到1949的话剧 1917到1949的诗歌 1917年后的诗歌 1917年以后的中国诗歌 1917啥意思 1917什么意思 1917是什么意思 1917数字爱代表的意思 1917数字代表什么意思 1917数字的爱情意思 1917寓意是什么意思 1917至1949的诗歌 1918爱情意思 19-18表带是什么意思 1918代表爱情什么意思 1918代表什么爱情意思 1918代表什么特殊意思 1918代表什么意思 1918的意思 1918啥意思 1918是什么意思 1918数字代表什么意思 1918数字意思 1919 什么意思