【瑤圃】的意思是什么?【瑤圃】是什么意思?

【瑤圃】的意思是: ★「瑤圃」在《重編國語辭典》的解释 瑤圃 yáo pǔ (瑤圃,瑶圃) 語本《楚辭•九章•涉江》:「駕青虯兮驂白螭,吾與重華遊兮瑤之圃。」瑤圃,產玉的園圃,指仙境。    ▶ 晉·陸雲《九愍•修身》:「樹椒蘭於瑤圃,掩夜光於瓊華。」    ▶ 唐·皮日休《揚州看辛夷花》詩:「一枝拂地成瑤圃,數樹參庭是蕊宮。」    ▶ 元·周巽《梨花曲》詩:「仙妃下瑤圃,靚粧乘素鸞。」
瑤圃的拼音yáo pǔ
瑤圃是什么意思

「瑤圃」在《重編國語辭典》的解释


瑤圃

yáo pǔ
(瑤圃,瑶圃)
語本《楚辭•九章•涉江》:「駕青虯兮驂白螭,吾與重華遊兮瑤之圃。」瑤圃,產玉的園圃,指仙境。
  ·陸雲《九愍•修身》:「樹椒蘭於瑤圃,掩夜光於瓊華。」
  ·皮日休《揚州看辛夷花》詩:「一枝拂地成瑤圃,數樹參庭是蕊宮。」
  ·周巽《梨花曲》詩:「仙妃下瑤圃,靚粧乘素鸞。」

词条推荐
仪天 仪同 仪同三司 仪图 仪望 仪卫 仪位 仪衞 仪文 仪物 仪贤堂 仪相 仪象 仪刑 仪形 仪型 仪序 仪训 仪迓 仪衍 仪仪 仪廙 仪舆 仪宇 仪羽 仪掾 仪则 仪章 仪仗 仪仗队 仪轸 仪正 仪止 仪制 仪质 仪钟 仪锺 仪躅 仪注 仪状 仪缀 仪准 匜水 圯桥 圯桥书 圯橋 圯橋書 圯上 圯上老人 圯上书
专题推荐
案命成语 案命成语有哪些 案命成语有哪些成语 案命打一成语疯狂看图 案命的成语有哪些 案命的成语有哪些集 案命在一起打成语 案目策剑组成成语 案能组词语 案能组什么成语 案能组什么词语 案拍成语 案拍如破的成语 案偏旁组词 案拼音和组词是什么 案齐成语 案齐成语有哪些 案齐眉对下联 案奇成语 案起尘的意思 案前猜一个字 案前猜一字 案前打一字 案前的意思 案前调查什么意思 案前调解是啥意思 案前几的意思 案前明月正当头打一字 案前什么意思 案前是什么意思