【瑒琫】的意思是什么?【瑒琫】是什么意思?

【瑒琫】的意思是: ★「瑒琫」在《汉语大词典》第5669页 第4卷 601 瑒琫 dàng běng (瑒琫,玚琫) 即璗琫。上端以黃金裝飾的刀鞘。瑒,通「璗」。    ▶ 《漢書•王莽傳上》:「於是莽稽首再拜,受綠韍袞冕衣裳,瑒琫瑒珌。」    ▶ 王先謙補注:「此‘瑒’蓋‘璗’之借字。    ▶ 《說文》:‘璗,金之美者,與玉同色。’《禮》:‘佩刀,諸侯璗琫而璆珌。’案《詩》毛傳亦云:‘諸侯璗琫而鏐珌。’與《說文》同。    ▶ 《爾雅•釋器》:‘黃金謂之璗,其美者謂之鏐。’是諸侯飾刀上下純用金……孟(孟康)以瑒為玉名,又非也。」
瑒琫的拼音dàng běng
瑒琫是什么意思

「瑒琫」在《汉语大词典》第5669页 第4卷 601


瑒琫

dàng běng
(瑒琫,玚琫)
即璗琫。上端以黃金裝飾的刀鞘。瑒,通「璗」。
  《漢書•王莽傳上》:「於是稽首再拜,受綠韍袞冕衣裳,瑒琫瑒珌。」
  王先謙補注:「此‘瑒’蓋‘璗’之借字。
  《說文》:‘璗,金之美者,與玉同色。’《禮》:‘佩刀,諸侯璗琫而璆珌。’案《詩》傳亦云:‘諸侯璗琫而鏐珌。’與《說文》同。
  《爾雅•釋器》:‘黃金謂之璗,其美者謂之鏐。’是諸侯飾刀上下純用金……孟康)以瑒為玉名,又非也。」

词条推荐
存視 存守 存思 存宿 存亡 存亡安危 存亡继绝 存亡继絶 存亡繼絕 存亡繼絶 存亡绝续 存亡絕續 存亡絶续 存亡未卜 存亡续绝 存亡续絶 存亡續絕 存亡有分 存慰 存问 存問 存息 存想 存项 存項 存谢 存謝 存心 存心不良 存心积虑 存心積慮 存心养性 存心養性 存雄 存卹 存恤 存恤耆老 存续 存蓄 存續 存养 存養 存一 存疑 存义 存意 存義 存肄 存育 存谕
专题推荐
1a和2.1a什么意思 1a和人妻 是什么意思 1a什么意思 1-cos60度是什么意思 1cup是什么意思 1c充电什么意思 1c充电是什么意思 1c充放电是什么意思 1d,2d是什么意思 1dec是什么意思 1d在时间中什么意思 1e 6什么意思 1ea是什么意思 1e的反义词 1e是1亿的意思吗 1gb的意思 1gb全国七天包什么意思 1g高速流量是什么意思 1g共享流量是什么意思 1g流量是什么意思 1g流量月包什么意思 1g全年流量什么意思 1g网站空间是什么意思 1hp电机是什么意思 1h是什么意思 电饭锅 1kg的意思是 1khz的电流是什么意思 1khz是什么意思 1kva什么意思 1kyne是什么意思