【琢火】的意思是什么?【琢火】是什么意思?

【琢火】的意思是: 琢火 zhuó huǒ琢石冒出火星。比喻人生短促。  ●南朝陈徐陵《天台山徐则法师碑》:「琢火之叹,闻诸往贤;逝水之悲,嗟乎前圣。」  ●吴兆宜笺注引刘勰《新论》:「人之短死犹如石火炯然以过。」 ★「琢火」在《汉语大词典》第5659页 第4卷 591 琢火 zhuó huǒ琢石冒出火星。比喻人生短促。   ▶ 南朝·陳徐陵《天台山徐則法師碑》:「琢火之歎,聞諸往賢;逝水之悲,嗟乎前聖。」   ▶ 吳兆宜箋注引劉勰《新論》:「人之短死猶如石火炯然以過。」
琢火的拼音zhuó huǒ
琢火是什么意思

琢火

zhuó huǒ
琢石冒出火星。比喻人生短促。

  ●南朝陈徐陵《天台山徐则法师碑》:「琢火之叹,闻诸往贤;逝水之悲,嗟乎前圣。」
  ●吴兆宜笺注引刘勰《新论》:「人之短死犹如石火炯然以过。」

「琢火」在《汉语大词典》第5659页 第4卷 591


琢火

zhuó huǒ
琢石冒出火星。比喻人生短促。
  南朝·徐陵《天台山徐則法師碑》:「琢火之歎,聞諸往賢;逝水之悲,嗟乎前聖。」
  吳兆宜箋注引劉勰《新論》:「人之短死猶如石火炯然以過。」

词条推荐
花友 花囿 花雨 花园 花园口决堤事件 花园子 花園 花園子 花源 花苑 花院 花约 花約 花月 花月场 花月場 花月缘 花月緣 花月之身 花韵 花韻 花栽子 花攒锦簇 花攒锦聚 花攒锦绣 花攒绮簇 花攢錦簇 花攢錦聚 花攢錦繡 花攢綺簇 花噪 花贼 花賊 花鲗鱼 花斋 花齋 花展 花帐 花账 花帳 花障 花賬 花招 花招儿 花诏 花詔 花遮柳掩 花遮柳隐 花辙 花针
专题推荐
breakdown什么意思 breakfast怎么造句 breaking bad什么意思 breaking什么意思 breaklunch什么意思 break的词组及意思 break的意思 break开头的短语 break判断素数语句 break有机会的吗意思 break语句 while循环 break语句continue break语句不能出现在 break语句的功能 break语句的距离 break语句的用法 break语句功能 break语句会终止什么 break语句可用于while break语句跳出循环 break语句在哪里使用 break语句只能用于 break语句只能用在 break语句终止 break语句作用 break在while语句中 breathe deeply造句 breeder是什么意思 breeze什么意思 brether是什么意思啊