【琢句】的意思是什么?【琢句】是什么意思?

【琢句】的意思是: 琢句 zhuó jù 推敲诗文的字句。   ●前蜀贯休《寄匡山纪公》诗:「寄言无别事,琢句似终身。」   ●宋苏轼《送李陶通直赴清溪》诗:「从来势利关心薄,此去溪山琢句新。」   ●清沈德潜《说诗晬语》卷上:「梁、陈、隋间,专尚琢句。」 ★「琢句」在《汉语大词典》第5659页 第4卷 591 ★「琢句」在《重編國語辭典》的解释 琢句 zhuó jù 推敲詩文的字句。    ▶ 前蜀·貫休《寄匡山紀公》詩:「寄言無別事,琢句似終身。」    ▶ 宋·蘇軾《送李陶通直赴清溪》詩:「從來勢利關心薄,此去溪山琢句新。」    ▶ 清·沈德潛《說詩晬語》卷上:「梁、陳、隋間,專尚琢句。」
琢句的拼音zhuó jù
琢句是什么意思

琢句

zhuó jù
推敲诗文的字句。

  ●前蜀贯休《寄匡山纪公》诗:「寄言无别事,琢句似终身。」
  ●宋苏轼《送李陶通直赴清溪》诗:「从来势利关心薄,此去溪山琢句新。」
  ●清沈德潜《说诗晬语》卷上:「梁、陈、隋间,专尚琢句。」

「琢句」在《汉语大词典》第5659页 第4卷 591


「琢句」在《重編國語辭典》的解释


琢句

zhuó jù
推敲詩文的字句。
  前蜀·貫休《寄匡山紀公》詩:「寄言無別事,琢句似終身。」
  ·蘇軾《送李陶通直赴清溪》詩:「從來勢利關心薄,此去溪山琢句新。」
  ·沈德潛《說詩晬語》卷上:「間,專尚琢句。」

琢句的英语单词1.meaning transfiguration
用琢句造句
    1.诗之不可及处,在乎神识超迈,飘然而来,飘然而去,不屑于雕章琢句。
    2.诗之不可及处;在乎神识超迈;飘然而来;飘然而去;不屑于雕章琢句。
    3.写文章不必去刻章琢句
    4.运意琢句,造微入妙,极其形容之工,真可企微孤山。★元·韦居安《梅磵诗话》卷下
    5.诸联皆琢句清新,弹丸脱手。★清·平步青《霞外攟屑·诗话下·赓缦堂诗》>
词条推荐
禾苗 禾木旁 禾乃 禾娘 禾坪 禾旗 禾三千 禾石 禾菽 禾黍 禾黍故宫 禾黍故宮 禾黍之悲 禾黍之伤 禾黍之傷 禾束 禾粟 禾穗 禾穟 禾堂 禾田 禾桶 禾头生耳 禾頭生耳 禾王 禾下 禾线 禾線 禾心 禾蕈树 禾蕈樹 禾秧 禾役 禾易 禾颖 禾穎 禾莠 禾雉 禾主 禾子 合岸 合办 合伴 合辦 合瓣花冠 合帮 合幫 合包 合保 合抱
专题推荐
ab一ba式词语 ab一ba式词语一年级 ab一c的四字词语 ab一年级成语 ab医学上代表什么意思 ab医学上是什么意思 ab医学文献上什么意思 ab英语前缀是什么意思 ab有近义词的四字词语 ab有什么组词 ab与sb的比值什么意思? ab在医学上是什么意思 ab在医学中是什么意思 ab赞叹式词语 ab这样的词语有吗? ab之c的词语 ab制是啥意思 ab制是什么意思 ab转sbab的词语 ab转换成ba型的词语 ab字开头的英文名 ab组成aabb词语 ab组成词语 ab组合是什么意思 ab做前缀表示什么意思 ac ab的词语有 ac adapter是什么意思 ac ap是什么意思 ac ap英文缩写什么意思 ac b c的词语有哪些