【班心】的意思是什么?【班心】是什么意思?

【班心】的意思是: 班心 bān xīn 御史在朝班中所站的位置。   ●宋苏轼《次韵张舜民自御史出倅虢州留别》:「樊口凄凉已陈迹,班心突兀见长身。」 自注:「台吏谓御史立处为班心。」   ●宋姚勉《沁园春·寿陈中书》词:「衔字冰清,班心玉立,海内而今第一流。」   ●清钱谦益《六月廿七日舟发潞河寄中朝诸君子》诗之三:「流传谏纸台生色,突兀班心国有人。」 ★「班心」在《汉语大词典》第5626页 第4卷 558 班心 bān xīn 御史在朝班中所站的位置。    ▶ 宋·蘇軾《次韻張舜民自御史出倅虢州留別》:「樊口淒涼已陳跡,班心突兀見長身。」自注:「臺吏謂御史立處為班心。」    ▶ 宋·姚勉《沁園春•壽陳中書》詞:「銜字冰清,班心玉立,海內而今第一流。」    ▶ 清·錢謙益《六月廿七日舟發潞河寄中朝諸君子》詩之三:「流傳諫紙臺生色,突兀班心國有人。」
班心的拼音bān xīn
班心是什么意思

班心

bān xīn
御史在朝班中所站的位置。

  ●宋苏轼《次韵张舜民自御史出倅虢州留别》:「樊口凄凉已陈迹,班心突兀见长身。」
自注:「台吏谓御史立处为班心。」
  ●宋姚勉《沁园春·寿陈中书》词:「衔字冰清,班心玉立,海内而今第一流。」
  ●清钱谦益《六月廿七日舟发潞河寄中朝诸君子》诗之三:「流传谏纸台生色,突兀班心国有人。」

「班心」在《汉语大词典》第5626页 第4卷 558


班心

bān xīn
御史在朝班中所站的位置。
  ·蘇軾《次韻張舜民自御史出倅虢州留別》:「樊口淒涼已陳跡,班心突兀見長身。」自注:「臺吏謂御史立處為班心。」
  ·姚勉《沁園春•壽陳中書》詞:「銜字冰清,班心玉立,海內而今第一流。」
  ·錢謙益《六月廿七日舟發潞河寄中朝諸君子》詩之三:「流傳諫紙臺生色,突兀班心國有人。」

词条推荐
買花錢 買懽 買歡 買歡追笑 買驩 買荒 買賄 買昏 買活 買禍 買家 買價 買姦 買閒 買閒錢 買賤賣貴 買交 買結 買靜求安 買爵 買爵販官 買駿 買駿骨 買客 買空倉 買空賣空 買快 買犁賣劍 買臉 買臉面 買鄰 買路 買路錢 買馬招兵 買馬招軍 買賣 買賣婚姻 買賣經 買賣人 買瞞 買門錢 買免 買面子 買名 買命 買納 買牛賣劍 買牛息戈 買弄 買撲
专题推荐
night 的词性 night 反义词 nightclub中文意思 nightcreme是什么意思 nightshift什么意思 nightshot是什么意思 night的反义词 night的反义词或对应词 night的反义词是什么 night的近义词 night的同义词 night的英语反义词 night开头的单词 night什么意思 night是什么意思中文 night英语什么意思 nigori什么意思 nijigen是什么意思 nike af1 07 lv8啥意思 nike af1 lv8啥意思 nike af1 lv级别啥意思 nike af1 后缀什么意思 nike air max什么意思 nike air 系列什么意思 nike air啥意思 nike air什么意思 nike air是啥意思 nike air是什么意思 nike air衣服什么意思 nike aj mid什么意思