【珥貂】的意思是什么?【珥貂】是什么意思?

【珥貂】的意思是: 珥貂 ěr diāo  1.  插戴貂尾。   ●汉代侍中、中常侍于冠上插貂尾为饰。后借指皇帝之近臣。   ● 三国魏曹植《王仲宣诔》: 「戴蝉珥貂,朱衣皓带。入侍帷幄,出拥华盖。」   ●《梁书•朱异传》:「历官自员外、常侍至侍中,四官皆珥貂。」   ●唐白居易《孔戣可右散骑常侍制》:「可使珥貂,立吾左右。从容侍从,以备顾问。」   ●明王洪《奉和胡学士光大侍从游万岁山诗韵》之五:「珥貂黄阁老,挥翰玉堂人。」   ●清黄鷟来《杂兴》诗之十二:「触豸岂无柱下史,珥貂曾列侍中筵。」  2.  指贵官显宦。   ●晋戴安公《释疑论》:「比干忠正,毙不旋踵;张汤酷吏,七世珥貂。」   ●唐韩愈《陪杜侍郎游湘西寺》诗:「珥貂潘维番,政作类分陕。」   ●明何景明《雷黄明凯旋图歌》:「封侯拜将珥貂列,白金绯衣照云月。」   ●清徐干学《纳兰君墓志铭》:「及被恩命引而置之珥貂之行,而后知上之所以造就之者,别有在也。」 ★「珥貂」在《汉语大词典》第5613页 第4卷 545 ★「珥貂」在《汉语辞海》的解释 ★「珥貂」在《重編國語辭典》的解释 珥貂 ěr diāo  1.    插戴貂尾。    ▶ 漢代侍中、中常侍於冠上插貂尾為飾。後借指皇帝之近臣。    ▶ 三國·魏·曹植《王仲宣誄》:「戴蟬珥貂,朱衣皓帶。入侍帷幄,出擁華蓋。」    ▶ 《梁書•朱异傳》:「歷官自員外、常侍至侍中,四官皆珥貂。」    ▶ 唐·白居易《孔戣可右散騎常侍制》:「可使珥貂,立吾左右。從容侍從,以備顧問。」    ▶ 明·王洪《奉和胡學士光大侍從游萬歲山詩韻》之五:「珥貂黃閣老,揮翰玉堂人。」    ▶ 清·黃鷟來《雜興》詩之十二:「觸豸豈無柱下史,珥貂曾列侍中筵。」  2.    指貴官顯宦。    ▶ 晉·戴安公《釋疑論》:「比干忠正,斃不旋踵;張湯酷吏,七世珥貂。」    ▶ 唐·韓愈《陪杜侍郎游湘西寺》詩:「珥貂潘維番,政作類分陝。」    ▶ 明·何景明《雷黃明凱旋圖歌》:「封侯拜將珥貂列,白金緋衣照雲月。」    ▶ 清徐乾學《納蘭君墓志銘》:「及被恩命引而置之珥貂之行,而後知上之所以造就之者,別有在也。」
珥貂的拼音ěr diāo
珥貂是什么意思

珥貂

ěr diāo
 1.  插戴貂尾。
  ●汉代侍中、中常侍于冠上插貂尾为饰。后借指皇帝之近臣。
  ●
三国魏曹植《王仲宣诔》:
「戴蝉珥貂,朱衣皓带。入侍帷幄,出拥华盖。」
  ●《梁书•朱异传》:「历官自员外、常侍至侍中,四官皆珥貂。」
  ●唐白居易《孔戣可右散骑常侍制》:「可使珥貂,立吾左右。从容侍从,以备顾问。」
  ●明王洪《奉和胡学士光大侍从游万岁山诗韵》之五:「珥貂黄阁老,挥翰玉堂人。」
  ●清黄鷟来《杂兴》诗之十二:「触豸岂无柱下史,珥貂曾列侍中筵。」
 2.  指贵官显宦。
  ●晋戴安公《释疑论》:「比干忠正,毙不旋踵;张汤酷吏,七世珥貂。」
  ●唐韩愈《陪杜侍郎游湘西寺》诗:「珥貂潘维番,政作类分陕。」
  ●明何景明《雷黄明凯旋图歌》:「封侯拜将珥貂列,白金绯衣照云月。」
  ●清徐干学《纳兰君墓志铭》:「及被恩命引而置之珥貂之行,而后知上之所以造就之者,别有在也。」

「珥貂」在《汉语大词典》第5613页 第4卷 545


「珥貂」在《汉语辞海》的解释


「珥貂」在《重編國語辭典》的解释


珥貂

ěr diāo

 1.    
插戴貂尾。
  代侍中、中常侍於冠上插貂尾為飾。後借指皇帝之近臣。
  三國··曹植《王仲宣誄》:「戴蟬珥貂,朱衣皓帶。入侍帷幄,出擁華蓋。」
  《梁書•朱异傳》:「歷官自員外、常侍至侍中,四官皆珥貂。」
  ·白居易《孔戣可右散騎常侍制》:「可使珥貂,立吾左右。從容侍從,以備顧問。」
  ·王洪《奉和胡學士光大侍從游萬歲山詩韻》之五:「珥貂黃閣老,揮翰玉堂人。」
  ·黃鷟來《雜興》詩之十二:「觸豸豈無柱下史,珥貂曾列侍中筵。」
 
 2.    
指貴官顯宦。
  ·戴安公《釋疑論》:「比干忠正,斃不旋踵;張湯酷吏,七世珥貂。」
  ·韓愈《陪杜侍郎游湘西寺》詩:「珥貂潘維番,政作類分。」
  ·何景明《雷黃明凱旋圖歌》:「封侯拜將珥貂列,白金緋衣照雲月。」
  徐乾學《納蘭君墓志銘》:「及被恩命引而置之珥貂之行,而後知上之所以造就之者,別有在也。」

词条推荐
红煤 红霉素 红袂 红门 红米 红绵 红棉 红緜 红模子 红靺鞨 红木 红衲袄 红男绿女 红男緑女 红娘 红娘子 红女 红女白婆 红藕 红葩 红牌 红派司 红盘 红旆 红喷喷 红砒 红皮 红皮书 红票 红萍 红扑扑 红铺 红葡萄藤 红骐驎 红旗 红旗报捷 红旗谱 红旗渠 红旗日报 红旗手 红旗招展 红麒麟 红契 红铅 红签 红钱 红枪会 红墙 红桥 红青
专题推荐
aside from造句 asin是什么意思 asisage什么意思 asis是什么意思 ask for 造句 ask to do sth造句 asked的过去式和意思 askfor造句 ask的反义词或对应词 ask的反义词是什么 ask的造句 ask对应词是什么意思 ask反义词和近义词 ask反义词是什么? ask开头的句子 ask是什么意思 ask中文是什么意思 aslong是什么意思 asl开头是什么快递 asl是啥意思 asme sa是什么意思 asmr哄睡台词 asmr台词 asmuchas什么意思 asn标签是什么意思 asn什么意思 asn系统是什么意思 asn在服装英语中的意思 asort在vf中什么意思 aso检查是什么意思