【珍貨】的意思是什么?【珍貨】是什么意思?

【珍貨】的意思是: ★「珍貨」在《汉语大词典》第5605页 第4卷 537 珍貨 zhēn huò(珍貨,珍货) 1.    珍貴的財寶。   ▶ 《後漢書•應劭傳》:「苟欲中國珍貨,非為畏威懷德。」   ▶ 《新唐書•高崇文傳》:「入成都也,師屯大逵,市井不移,珍貨如山,無秋豪之犯。」   ▶ 清·王士禛《池北偶談•談异六•定數》:「﹝孟昉﹞攜珍貨值千萬,至山中小菴。」   ▶ 清·朱琦《感事》詩:「巨舶通重洋,珍貨聚寶賄。珊瑚鬥七尺,明珠炫百琲。」  2.    金代貨幣名。   ▶ 《金史•食貨志一》:「通寶未久復作寶泉,寶泉未久織綾印鈔,名曰珍貨。」參見「珍會」。
珍貨的拼音zhēn huò
珍貨是什么意思

「珍貨」在《汉语大词典》第5605页 第4卷 537


珍貨

zhēn huò
(珍貨,珍货)

 1.    
珍貴的財寶。
  《後漢書•應劭傳》:「苟欲中國珍貨,非為畏威懷德。」
  《新唐書•高崇文傳》:「入成都也,師屯大逵,市井不移,珍貨如山,無秋豪之犯。」
  ·王士禛《池北偶談•談异六•定數》:「﹝孟昉﹞攜珍貨值千萬,至山中小菴。」
  ·朱琦《感事》詩:「巨舶通重洋,珍貨聚寶賄。珊瑚鬥七尺,明珠炫百琲。」
 
 2.    
代貨幣名。
  《金史•食貨志一》:「通寶未久復作寶泉,寶泉未久織綾印鈔,名曰珍貨。」參見「珍會」。

词条推荐
异方 异分 异服 异父 异馥 异构酶 异骨 异故 异观 异轨 异国 异候 异乎寻常 异户 异花传粉 异化 异化作用 异卉 异卉奇花 异迹 异疾 异己 异己分子 异计 异妓 异技 异家 异见 异交作物 异教 异腈 异境 异居 异句 异眷 异军 异军特起 异军突起 异客 异口 异口同辞 异口同声 异口同音 异口同韵 异类 异流 异路同归 异虑 异略 异畧
专题推荐
安慰考试失败的人的话 安慰考试失败者的话 安慰考试失利的英语句子 安慰考试失意的诗 安慰考研落榜的句子 安慰考研失败的人的话 安慰考砸学生的话 安慰客户的语句 安慰客人的话 安慰客人拉肚子的话 安慰哭的女生句子 安慰哭的人的好语句 安慰哭的人的句子 安慰哭了的人的话 安慰哭泣的女生的话 安慰哭泣女生的诗词 安慰苦闷的人的诗句 安慰困境中的句子 安慰老板的话怎么说 安慰老公的话短句 安慰老公的句子 安慰老公工作不顺的话 安慰老公工作累的话 安慰老公姐姐失恋的话 安慰老公酒醉的话 安慰老公难过的句子 安慰老公下岗句子 安慰老公心情烦躁的话 安慰老公压力大的话语 安慰老姐心情不好的话