【珍爱】的意思是什么?【珍爱】是什么意思?

【珍爱】的意思是: 珍爱 zhēn ài  1.  重视爱护。   ●唐韩愈《答刘正夫书》:「足下家中百物皆赖而用也,然其所珍爱者,必非常物。」   ●宋陆游《吏部郎中苏君墓志铭》:「属文有体制,笔法简远,其尺牍尤为时所珍爱。」   ●清蒲松龄《聊斋志异•小二》:「﹝赵旺﹞一女小二,绝慧美。赵珍爱之。」   ●马南村《燕山夜话·珍爱幼小的心灵》:「儿童的心灵是最纯真的。我们就特别应该加倍珍爱,好好地注意培养。」  2.  犹保重。   ●宋苏轼《与程得圣秘校书》:「盘桓都下,为况何如?惟顺时珍爱。」   ●宋洪迈《夷坚三志己·徐五秀才》:「家有尊属,不敢久留,离合有时,更俟它日。君善自珍爱。」 ★「珍爱」在《汉语大词典》第5606页 第4卷 538 ★「珍爱」在《现代汉语词典》第1652页 参见:珍愛
珍爱的拼音zhēn ài
珍爱是什么意思

珍爱

zhēn ài
 1.  重视爱护。
  ●唐韩愈《答刘正夫书》:「足下家中百物皆赖而用也,然其所珍爱者,必非常物。」
  ●宋陆游《吏部郎中苏君墓志铭》:「属文有体制,笔法简远,其尺牍尤为时所珍爱。」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•小二》:「﹝赵旺﹞一女小二,绝慧美。赵珍爱之。」
  ●马南村《燕山夜话·珍爱幼小的心灵》:「儿童的心灵是最纯真的。我们就特别应该加倍珍爱,好好地注意培养。」
 2.  犹保重。
  ●宋苏轼《与程得圣秘校书》:「盘桓都下,为况何如?惟顺时珍爱。」
  ●宋洪迈《夷坚三志己·徐五秀才》:「家有尊属,不敢久留,离合有时,更俟它日。君善自珍爱。」

「珍爱」在《汉语大词典》第5606页 第4卷 538


「珍爱」在《现代汉语词典》第1652页


参见:珍愛

珍爱的近义词爱护爱惜保重呵护保养庇护珍视珍惜珍重重视
珍爱的反义词鄙弃轻视
珍爱的英语单词1.beloved
2.belonging
3.precious,based on the novel push by sapphire
4.embosom
5.treasure; be very fond of
用珍爱造句
    1.(以)是珍爱的进化过程,没有事情需要害怕。
    2.传说唐太宗李世民对《兰亭序》十分珍爱,死时将其殉葬。
    3.从中华文明起源开始, 玉就成了人们珍爱的物什。
    4.她珍爱她的相册。
    5.玛丽最珍爱的东西之一就是她丈夫送给她的那头白色小羊羔。
    6.你父亲很珍爱它。
    7.皮格马利翁对自己的作品珍爱不已,久而久之竟对这个仿人雕像产生了爱情。
    8.他给出了我们珍爱这个暗淡蓝点(地球)过去未来所有事物的理由。
    9.他舍不得用他那把最珍爱的砂壶沏茶待客。
    10.他珍爱自己收集的古物。
    11.我知道这本书是你珍爱的东西;我一定注意保护;不出一个月;我一定完璧归赵。
    12.心灵的安慰是我珍爱的花儿。
    13.心中珍爱自然,对自然的改造,就会淡妆农抹总相宜。>
词条推荐
铁牡 铁木 铁墓 铁幕 铁捺 铁鸟 铁牛 铁爬 铁耙 铁牌 铁炮 铁皮 铁片 铁片大鼓 铁票 铁骑 铁骑儿 铁契 铁器 铁器时代 铁钎 铁釺 铁签 铁钱 铁钱蕨 铁钱蛇 铁堑 铁锹 铁桥 铁琴铜剑楼 铁青 铁氰化钾 铁磬 铁拳 铁券 铁券丹书 铁券文 铁人 铁人三项 铁人三项运动 铁刃 铁如意 铁三角 铁扫帚 铁扫箒 铁色 铁沙掌 铁纱 铁纱帽 铁刹
专题推荐
爱莫能助反义词 爱莫能助感动句子 爱莫能助莫的意思 爱莫能助什么意思 爱莫能助是成语吗 爱莫能助我们意思 爱莫能助下一句 爱莫能助下一句接什么 爱莫能助意思造句出处 爱莫能助中爱的意思 爱莫能助中莫的意思 爱莫什么什么四字成语 爱莫什么四字成语 爱莫之助是什么意思 爱墨是啥意思 爱墨是什么意思 爱墨者黑的前一句 爱默生 名言 巨人 爱默生 自立里的语录 爱默生的成功名言警句 爱默生的格言 爱默生的鼓励名言 爱默生的名人名言 爱默生的诗 爱默生的诗句 爱默生的英文名言 爱默生格言 爱默生关于灾难的名言 爱默生关于自信名言 爱默生健康名言