【环瑱】的意思是什么?【环瑱】是什么意思?

【环瑱】的意思是: 环瑱 huán tiàn  1.  两种玉制的耳饰。环,耳环。瑱,冠冕上的塞耳之玉。   ●《国语•吴语》:「鼓而行之,至于军,斩有罪以徇。曰:‘莫如此以环瑱通相问也。’」 韦昭注:「环,金玉之环。瑱,塞耳也。」  2.  泛指首饰。   ●《战国策•齐策四》:「北宫之女婴儿子无恙耶?彻其环瑱,至老不嫁,以养父母。是皆率民而出于孝情者也。」   ●清薛福成《庸盦笔记•幽怪一·汉宫老婢》:「后自守寡以来,撤环瑱,去簪珥,屏脂粉。」 ★「环瑱」在《汉语大词典》第5708页 第4卷 640 参见:環瑱
环瑱的拼音huán tiàn
环瑱是什么意思

环瑱

huán tiàn
 1.  两种玉制的耳饰。环,耳环。瑱,冠冕上的塞耳之玉。
  ●《国语•吴语》:「鼓而行之,至于军,斩有罪以徇。曰:‘莫如此以环瑱通相问也。’」
韦昭注:「环,金玉之环。瑱,塞耳也。」
 2.  泛指首饰。
  ●《战国策•齐策四》:「北宫之女婴儿子无恙耶?彻其环瑱,至老不嫁,以养父母。是皆率民而出于孝情者也。」
  ●清薛福成《庸盦笔记•幽怪一·汉宫老婢》:「后自守寡以来,撤环瑱,去簪珥,屏脂粉。」

「环瑱」在《汉语大词典》第5708页 第4卷 640


参见:環瑱

词条推荐
鉴核 鉴衡 鉴湖 鉴湖女侠 鉴湖侠 鉴机识变 鉴戒 鉴诫 鉴局 鉴空衡平 鉴亮 鉴谅 鉴临 鉴鸾 鉴略 鉴毛辨色 鉴貌辨色 鉴昧 鉴寐 鉴明 鉴频 鉴评 鉴剖 鉴前毖后 鉴曲 鉴取 鉴人 鉴认 鉴赏 鉴识 鉴世 鉴饰 鉴燧 鉴台 鉴团 鉴洼 鉴往知来 鉴微 鉴畏 鉴悟 鉴许 鉴选 鉴影度形 鉴于 鉴原 鉴允 鉴昭 鉴照 鉴真 鉴真(688-763)
专题推荐
dubbo端口号 dubbo端口号是几位的 dubbo随机端口号 duble是什么意思 duce和duct结尾 ducky是什么意思 duck什么意思中文 duck怎么造句 dud是什么意思中文 due net什么意思 due net是什么意思 due to的同义词 due to后能接句子吗 due to开头 due to什么意思 dueto是什么意思 due的缩写是什么意思 due啥意思 dui成语有什么 dui结束的成语 dui开头成语 dui什么意思 dui四声声组词 dui字成语 dull的意思 dull是什么意思啊了 dull有枯燥的意思吗 dumb ass是俚语吗 dumb结尾的英语单词 dumb是什么骂人意思啊