【环城】的意思是什么?【环城】是什么意思?

【环城】的意思是: 环城 huán chéng  1.  环绕城墙。   ●《左传•襄公六年》:「甲寅,堙之环城,傅于堞。」   ●《东观汉记•冯异传》:「异击走朱鲔,追至雒阳城门,环城一匝乃还。」   ●唐杜牧《池州造刻漏记》:「暇日,公与宾吏环城见铜壶银箭,律如古法。」   ●宋郭彖《睽车志》卷一:「海潮大至,过唯亭,环城而西。」  2.  环绕城市。如环城公路。 ★「环城」在《汉语大词典》第5706页 第4卷 638 参见:環城
环城的拼音huán chéng
环城是什么意思

环城

huán chéng
 1.  环绕城墙。
  ●《左传•襄公六年》:「甲寅,堙之环城,傅于堞。」
  ●《东观汉记•冯异传》:「异击走朱鲔,追至雒阳城门,环城一匝乃还。」
  ●唐杜牧《池州造刻漏记》:「暇日,公与宾吏环城见铜壶银箭,律如古法。」
  ●宋郭彖《睽车志》卷一:「海潮大至,过唯亭,环城而西。」
 2.  环绕城市。如环城公路。

「环城」在《汉语大词典》第5706页 第4卷 638


参见:環城

环城的英语单词1.around metropolis
用环城造句
    1.(这种客栈通常位于城郊的环城主路的边上),为过往客人提供酒食及舞蹈和赌博的地方。
    2.[美]环城铁路, 消防绳
    3.“唉,阿尔贝,”弗兰兹问他的同伴,“你还要从环城马路兜到斗兽场去吗?”
    4.蔡东藩《五代史演义》第52回:“自率各军环城,旌旗蔽天。”
    5.服装大楼位于云纺商业区东北部临环城南路,规模近5万平方米,由2幢大楼组成。
    6.广州-游区:环城高速-佛高速-开高速-阳高速至圣堂出口转右13公里即到,时间只需1.5小时。
    7.环城北路中山西路口
    8.环城河里稀稀落落地停着几只乌篷船。
    9.市场地处嘉定区环城路150号,与沪嘉高速公路、沪宜路国道相邻,交通方便。
    10.他骑自行车环城一周。>
词条推荐
吊誉沽名 吊远子 吊运 吊灾 吊葬 吊赠 吊纸 吊装 吊子 钓鳌 钓鳌竿 钓鳌人 钓鳌手 钓鼇 钓鼇竿 钓鼇客 钓榜 钓磻 钓采 钓槽 钓查 钓槎 钓差 钓车 钓川 钓舩 钓船 钓道 钓饵 钓铒 钓伏渡挽 钓杆 钓竿 钓竿手 钓歌 钓耕 钓钩 钓鈎 钓国 钓户 钓璜 钓璜公 钓璜老 钓璜溪 钓矶 钓楫 钓几 钓家 钓角 钓碣
专题推荐
2018最幽默的哲学句子 2018最有感触的一句话 2018最有个性句子 2018最有力量的一句话 2018最有良知的句子 2018最有内涵的句子 2018最有气势口号 2018最有趣的句子 2018最有意义的句子 2018最有有趣句子 2018最有哲理的话 2018最有哲理的句子 2018最有正能量的句子 2018最扎心的话 2018最扎心的句子 2018最扎心的伤感语录 2018最招财的个性签名 2018最哲理的句子 2018最真诚的祝福语 2018最拽的个性签名 2018最拽的句子 2018最拽的一句话 2018最走心的句子 2018最走心的一句话 2018最最流行的一句话 2018醉了个性签名 2018作风建设年评语 2018作文开头 2018作文名人名言 2018座右铭