【率神】的意思是什么?【率神】是什么意思?

【率神】的意思是: 率神 lǜ shén 谓因循先圣之神气。   ●《礼记•乐记》:「乐者敦和,率神而从天;礼者别宜,居鬼而从地。」 郑玄注:「率,循也……鬼神谓先圣先贤也。」   ●孔颖达疏:「言乐之为体,敦重和同,因循圣人之神气,而从于天也。」 ★「率神」在《汉语大词典》第2125页 第2卷 381 率神 lǜ shén 謂因循先聖之神氣。    ▶ 《禮記•樂記》:「樂者敦和,率神而從天;禮者別宜,居鬼而從地。」    ▶ 鄭玄注:「率,循也……鬼神謂先聖先賢也。」    ▶ 孔穎達疏:「言樂之為體,敦重和同,因循聖人之神氣,而從於天也。」
率神的拼音lǜ shén
率神是什么意思

率神

lǜ shén
谓因循先圣之神气。

  ●《礼记•乐记》:「乐者敦和,率神而从天;礼者别宜,居鬼而从地。」
郑玄注:「率,循也……鬼神谓先圣先贤也。」
  ●孔颖达疏:「言乐之为体,敦重和同,因循圣人之神气,而从于天也。」

「率神」在《汉语大词典》第2125页 第2卷 381


率神

lǜ shén
謂因循先聖之神氣。
  《禮記•樂記》:「樂者敦和,率神而從天;禮者別宜,居鬼而從地。」
  鄭玄注:「率,循也……鬼神謂先聖先賢也。」
  孔穎達疏:「言樂之為體,敦重和同,因循聖人之神氣,而從於天也。」

词条推荐
大民族主义 大名 大名鼎鼎 大名难居 大名難居 大明 大明法度 大明宫 大明宮 大明湖 大明历 大明曆 大鸣大放 大冥 大螟 大命 大命将泛 大谬 大谬不然 大缪 大缪不然 大繆 大繆不然 大謬 大謬不然 大摹 大模大样 大模大樣 大模尸样 大模尸樣 大模厮样 大模廝樣 大沫崓 大沫崮 大莫 大莫与京 大漠 大貊小貊 大谋 大谋不谋 大謀 大母 大母指 大姆 大姆子 大拇哥 大拇指 大拇指头 大拇指頭 大墓
专题推荐
1千零1夜打一字 1千人在心的中间的成语 1千首赞美诗638首小路 1千瓦时是什么意思 1千万心成语 1枪1马成语是什么 1枪1马打一成语 1抢1马成语 1抢1马是什么成语 1抢1碗成语 1沁组词语 1青春仪式家长寄语 1情诗 1球/球半什么意思 -1球负是什么意思 1球盘啥意思 1球盘什么意思 -1球胜什么意思 1球是什么意思 1球主胜是什么意思 1裙子好看的词语 -1让负什么意思 1让负是什么意思啊 -1让球客胜什么意思 -1让球主胜是什么意思 -1让胜什么意思 1让胜是什么意思啊 1让媳妇给开锁什么意思 1人1的成语 ①人①帽猜成语