【率爾】的意思是什么?【率爾】是什么意思?

【率爾】的意思是: ★「率爾」在《汉语大词典》第2127页 第2卷 383 ★「率爾」在《重編國語辭典》的解释 率爾 lǜ ěr(率爾,率尔) 1.    急遽貌。   ▶ 《論語•先進》:「子路率爾而對。」   ▶ 何晏集解:「率爾,先三人對。」   ▶ 南朝·宋·劉義慶《世說新語•輕詆》:「﹝桓公﹞慨然曰:‘遂使神州陸沉,百年丘墟,王夷甫諸人不得不任其責。’袁虎率爾對曰:‘運自有廢興,豈必諸人之過?’」清·黃宗羲《五軍都督府都事佩於李君墓志銘》:「憶昔與馮儼公湖上偶談東林事。其門人率爾問曰:‘楊大洪何人也?’儼公正色曰:‘汝不知楊大洪先生乎?正復讀書何益。’」  2.    輕率貌。   ▶ 唐·韓愈《答劉秀才論史書》:「僕雖騃,亦粗知自愛,實不敢率爾為也。」   ▶ 宋·范仲淹《答手詔條陳十事》:「蓋由朝廷采百官起請,率爾頒行,既昧經常,即時更改。此煩而無信之驗矣。」   ▶ 孫中山《第二次護法宣言》:「為國家謀長治久安之道,豈有率爾棄職之理?」  3.    隨便,無拘束貌。   ▶ 《晉書•文苑傳•袁宏》:「謝尚時鎮牛渚,秋夜乘月,率爾與左右微服泛江。」   ▶ 清·黃宗羲《韋庵魯先生墓志銘》:「歲辛亥,余邂逅魯韋庵先生於越城之公所,率爾談文,有契。」  4.    直率貌。   ▶ 《晉書•后妃傳上•胡貴嬪》:「帝每有顧問,不飾言辭,率爾而答,進退方雅。」   ▶ 清·惲敬《答吳白廠書》:「今敢率爾有所言者,蓋以古人待二兄,不得不以古人自待,交友之道貴如是也。」  5.    猶索然。   ▶ 五代·劉兼《夢歸故園》詩之二:「宦情率爾拖魚艇,客恨依然在燕·梁。」  6.    你;你們。率,語助詞。   ▶ 《孔子家語•冠頌》:「率爾祖考,永永無極,此周公之制也。」   ▶ 漢·蔡邕《考城縣頌》:「我君勤心,德音邈成,率爾苗民,慎不敬聽。」
率爾的拼音lǜ ěr
率爾是什么意思

「率爾」在《汉语大词典》第2127页 第2卷 383


「率爾」在《重編國語辭典》的解释


率爾

lǜ ěr
(率爾,率尔)

 1.    
急遽貌。
  《論語•先進》:「子路率爾而對。」
  何晏集解:「率爾,先三人對。」
  南朝··劉義慶《世說新語•輕詆》:「﹝桓公﹞慨然曰:‘遂使神州陸沉,百年丘墟,王夷甫諸人不得不任其責。’袁虎率爾對曰:‘運自有廢興,豈必諸人之過?’」·黃宗羲《五軍都督府都事佩於李君墓志銘》:「憶昔與馮儼公湖上偶談東林事。其門人率爾問曰:‘楊大洪何人也?’儼公正色曰:‘汝不知楊大洪先生乎?正復讀書何益。’」
 
 2.    
輕率貌。
  ·韓愈《答劉秀才論史書》:「僕雖騃,亦粗知自愛,實不敢率爾為也。」
  ·范仲淹《答手詔條陳十事》:「蓋由朝廷采百官起請,率爾頒行,既昧經常,即時更改。此煩而無信之驗矣。」
  孫中山《第二次護法宣言》:「為國家謀長治久安之道,豈有率爾棄職之理?」
 
 3.    
隨便,無拘束貌。
  《晉書•文苑傳•袁宏》:「謝尚時鎮牛渚,秋夜乘月,率爾與左右微服泛。」
  ·黃宗羲《韋庵魯先生墓志銘》:「歲辛亥,余邂逅魯韋庵先生於越城之公所,率爾談文,有契。」
 
 4.    
直率貌。
  《晉書•后妃傳上•胡貴嬪》:「帝每有顧問,不飾言辭,率爾而答,進退方雅。」
  ·惲敬《答吳白廠書》:「今敢率爾有所言者,蓋以古人待二兄,不得不以古人自待,交友之道貴如是也。」
 
 5.    
猶索然。
  五代·劉兼《夢歸故園》詩之二:「宦情率爾拖魚艇,客恨依然在·。」
 
 6.    
你;你們。率,語助詞。
  《孔子家語•冠頌》:「率爾祖考,永永無極,此周公之制也。」
  ·蔡邕《考城縣頌》:「我君勤心,德音邈成,率爾民,慎不敬聽。」

用率爾造句
    1.望谿文最讲义法,而叙事颇沿俗称,不免率尔操觚(率爾操觚),以此为后人弹射。 ◎清·平步清《霞外捃屑》卷七>
词条推荐
玄雲 玄雲歌 玄运 玄運 玄韵 玄蕰 玄薀 玄韻 玄瓒 玄瓚 玄奘 玄奘(602-664) 玄藻 玄造 玄泽 玄赜 玄澤 玄賾 玄宅 玄仗 玄照 玄哲 玄贞 玄针 玄貞 玄真 玄真子 玄針 玄轸 玄軫 玄之又玄 玄芝 玄旨 玄阯 玄址 玄沚 玄祉 玄指 玄趾 玄制 玄质 玄致 玄畤 玄製 玄質 玄中子 玄洲 玄胄 玄酎 玄珠
专题推荐
爱有天意下一句 爱有些泛滥是什么意思 爱有涯的意思 爱又不爱的句子 爱又不敢说的词语 爱又不能爱的句子 爱又不能生活一起的词 爱又不能说的诗 爱又不能在一起的词汇 爱又不能在一起的诗句 爱又大又红的词语 爱又得不到的诗句 爱又能在一起的句子 爱又舍不得的句子 爱又舍不得的诗词 爱幼词语 爱幼的反义词 爱幼的句子 爱幼的名言警句 爱幼的诗句 爱幼儿成语 爱幼儿的词语 爱幼儿的句子 爱幼儿格言 爱幼儿名言名句 爱幼儿园的句子 爱幼儿园的诗歌 爱幼儿职业的句子 爱幼名言名句 爱于心下句