【率爾操觚】的意思是什么?【率爾操觚】是什么意思?

【率爾操觚】的意思是: ★「率爾操觚」在《汉语大词典》第2128页 第2卷 384 ★「率爾操觚」在《重編國語辭典》的解释 率爾操觚 lǜ ěr cāo gū(率爾操觚,率尔操觚)語出晉·陸機《文賦》:「或操觚以率爾,或含毫而邈然。」本謂文思敏捷,成文迅速。後稱草率成文為「率爾操觚」。   ▶ 清·錢大昕《十駕齋養新錄•太倉州志》:「於地方利病,剴切言之,洵非率爾操觚。」   ▶ 清·陳廷焯《白雨齋詞話》卷九:「今人不知作詞之難,至於豔詞,更以為無足輕重,率爾操觚,揚揚得意,不自知其可恥。」   ▶ 梁啟超《中國學術思想變遷之大勢》第三章第三節:「綜合而論斷之,自愧未能,尚須假以時日,悉心研究,非可以率爾操觚也。」
率爾操觚的拼音lǜ ěr cāo gū
率爾操觚是什么意思

「率爾操觚」在《汉语大词典》第2128页 第2卷 384


「率爾操觚」在《重編國語辭典》的解释


率爾操觚

lǜ ěr cāo gū
(率爾操觚,率尔操觚)
語出·陸機《文賦》:「或操觚以率爾,或含毫而邈然。」本謂文思敏捷,成文迅速。後稱草率成文為「率爾操觚」。
  ·錢大昕《十駕齋養新錄•太倉州志》:「於地方利病,剴切言之,洵非率爾操觚。」
  ·陳廷焯《白雨齋詞話》卷九:「今人不知作詞之難,至於豔詞,更以為無足輕重,率爾操觚,揚揚得意,不自知其可恥。」
  梁啟超《中國學術思想變遷之大勢》第三章第三節:「綜合而論斷之,自愧未能,尚須假以時日,悉心研究,非可以率爾操觚也。」

用率爾操觚造句
    1.望谿文最讲义法,而叙事颇沿俗称,不免率尔操觚(率爾操觚),以此为后人弹射。 ◎清·平步清《霞外捃屑》卷七>
词条推荐
航天 航天飞船 航天飞机 航天飛機 航天服 航天器 航天员 航天站 航图 航苇 航葦 航务 航线 航線 航向 航行 航行灯 航行率 航邮 航宇 航运 航運 颃颉 颃颡 筕筜 筕簹 筕篖 絎線 頏頡 頏顙 沆砀 沆碭 沆溉 沆沆 沆浪 沆茫 沆漭 沆瀣 沆瀣浆 沆瀣漿 沆瀣一气 沆瀣一氣 沆瀁 沆泽 沆澤 茠刺 蒿艾 蒿菜 蒿草 蒿宫
专题推荐
angel的意思 angel的中文意思 angel啥意思 angel什么意思中文 angel意思 angel意思是什么意思 angel英文名中文意思 angenging的词语 anglebeat的名句 angle的英文什么意思 angle什么意思 angle什么意思中文翻译 angle是什么意思 angry是什么意思啊了 angular 配置端口号 angular1返回上一页 angularjs if判断语句 angularjs 判断语句 angular是什么意思 ang带拼音的词 ang的贬义成语 ang的词语怎么写 ang的词组 ang的四字成语 ang的押韵词语 ang的祝福语 ang第二声结尾的字 ang和eng组词 ang结尾 ang结尾的成语