【率厲】的意思是什么?【率厲】是什么意思?

【率厲】的意思是: ★「率厲」在《汉语大词典》第2127页 第2卷 383 率厲 lǜ lì (率厲,率厉) 亦作「率勵」。  1.    率領督促。    ▶ 《東觀漢記•竇融傳》:「﹝融﹞率厲五郡精兵,羌·胡畢集,兵不血刃,而虜土崩瓦解。」    ▶ 晉·潘岳《馬汧督誄》:「忠勇果毅,率厲有方,固守孤城,危逼獲濟。」    ▶ 《陳書•魯廣達傳》:「廣達躬擐甲胄,手執桴鼓,率勵敢死,冒刃而前。」  2.    激勵,勉勵。    ▶ 《後漢書•祭肜傳》:「肜乃率勵偏何,遣往討之。」    ▶ 宋·司馬光《所舉孫準有罪自劾第二札子》:「乞如臣所奏,從貢舉非其人律施行,所貴率厲群臣,審慎所舉。」
率厲的拼音lǜ lì
率厲是什么意思

「率厲」在《汉语大词典》第2127页 第2卷 383


率厲

lǜ lì
(率厲,率厉)
亦作「率勵」。
 
 1.    
率領督促。
  《東觀漢記•竇融傳》:「﹝﹞率厲五郡精兵,·畢集,兵不血刃,而虜土崩瓦解。」
  ·潘岳《馬汧督誄》:「忠勇果毅,率厲有方,固守孤城,危逼獲濟。」
  《陳書•魯廣達傳》:「廣達躬擐甲胄,手執桴鼓,率勵敢死,冒刃而前。」
 
 2.    
激勵,勉勵。
  《後漢書•祭肜傳》:「乃率勵偏何,遣往討之。」
  ·司馬光《所舉孫準有罪自劾第二札子》:「乞如臣所奏,從貢舉非其人律施行,所貴率厲群臣,審慎所舉。」

词条推荐
幻人 幻设 幻設 幻身 幻师 幻師 幻士 幻世 幻视 幻視 幻术 幻術 幻数 幻听 幻聽 幻伪 幻偽 幻僞 幻戏 幻戲 幻相 幻想 幻想曲 幻象 幻像 幻心 幻形 幻演 幻杳 幻窅 幻药 幻藥 幻耀 幻异 幻異 幻瞖 幻翳 幻影 幻缘 幻緣 幻薀 幻藴 幻造 幻诈 幻詐 幻执 幻執 幻质 幻質 奂奂
专题推荐
bearded是什么意思 bearly是什么意思啊了 bears是什么意思 bears是什么意思中文 bears有证明的意思么 beartwo中文是什么意思 bear的v是什么意思 bear的词性与意思 bear的动词意思 bear的读音是什么意思 bear的意思 bear的意思中文翻译 bear的中文意思 bear的中文意思是什么 bear动词什么意思 bear读音是什么意思 bear过去时什么意思 bear俚语 bear什么意思 bear什么意思动词 bear是什么意思 bear是什么意思动词 bear是什么意思中文 bear造句 bear做携带时造句 beassociatedwith造句 beast什么意思中文 beast是什么意思 beat against什么意思 beat it的意思