【率先】的意思是什么?【率先】是什么意思?

【率先】的意思是: 率先 shuài xiān  1.  带头;首先。   ●《史记•绛侯周勃世家》:「前日吾诏列侯就国,或未能行。丞相吾所重,其率先之。」   ●唐韩愈《元和圣德诗》序:「诚宜率先作歌诗,以称道盛德。」   ●宋叶适《沈仲一墓志铭》:「天行或饥凶,民利欲建置,君率先推与无疑。」   ●郭沫若《就目前创作中的几个问题答<人文>编者问》:「有主席那样的思想、气魄、风度,故能产生出他那样的诗词,故能率先揭发并提出这个完美的口号。」  2.  作表率。   ●南朝梁武帝《霸府禁奢令》:「其中犹可以率先卿士,准的甿庶。」   ●北魏郦道元《水经注•谷水》:「光武都洛阳以为尹。尹,正也。所以董正京畿,率先百郡也。」 ★「率先」在《汉语大词典》第2124页 第2卷 380 ★「率先」在《现代汉语词典》第1215页 ★「率先」在《重編國語辭典》的解释 率先 shuài xiān  1.    帶頭;首先。    ▶ 《史記•絳侯周勃世家》:「前日吾詔列侯就國,或未能行。丞相吾所重,其率先之。」    ▶ 唐·韓愈《元和聖德詩》序:「誠宜率先作歌詩,以稱道盛德。」    ▶ 宋·葉適《沈仲一墓志銘》:「天行或饑凶,民利欲建置,君率先推與無疑。」    ▶ 郭沫若《就目前創作中的幾個問題答<人文>編者問》:「有主席那樣的思想、氣魄、風度,故能產生出他那樣的詩詞,故能率先揭發並提出這個完美的口號。」  2.    作表率。    ▶ 南朝·梁武帝《霸府禁奢令》:「其中猶可以率先卿士,準的甿庶。」    ▶ 北魏·酈道元《水經注•穀水》:「光武都洛陽以為尹。尹,正也。所以董正京畿,率先百郡也。」
率先的拼音shuài xiān
率先是什么意思

率先

shuài xiān
 1.  带头;首先。
  ●《史记•绛侯周勃世家》:「前日吾诏列侯就国,或未能行。丞相吾所重,其率先之。」
  ●唐韩愈《元和圣德诗》序:「诚宜率先作歌诗,以称道盛德。」
  ●宋叶适《沈仲一墓志铭》:「天行或饥凶,民利欲建置,君率先推与无疑。」
  ●郭沫若《就目前创作中的几个问题答<人文>编者问》:「有主席那样的思想、气魄、风度,故能产生出他那样的诗词,故能率先揭发并提出这个完美的口号。」
 2.  作表率。
  ●南朝梁武帝《霸府禁奢令》:「其中犹可以率先卿士,准的甿庶。」
  ●北魏郦道元《水经注•谷水》:「光武都洛阳以为尹。尹,正也。所以董正京畿,率先百郡也。」

「率先」在《汉语大词典》第2124页 第2卷 380


「率先」在《现代汉语词典》第1215页


「率先」在《重編國語辭典》的解释


率先

shuài xiān

 1.    
帶頭;首先。
  《史記•絳侯周勃世家》:「前日吾詔列侯就國,或未能行。丞相吾所重,其率先之。」
  ·韓愈《元和聖德詩》序:「誠宜率先作歌詩,以稱道盛德。」
  ·葉適《沈仲一墓志銘》:「天行或饑凶,民利欲建置,君率先推與無疑。」
  郭沫若《就目前創作中的幾個問題答<人文>編者問》:「有主席那樣的思想、氣魄、風度,故能產生出他那樣的詩詞,故能率先揭發並提出這個完美的口號。」
 
 2.    
作表率。
  南朝·梁武帝《霸府禁奢令》:「其中猶可以率先卿士,準的甿庶。」
  北魏·酈道元《水經注•穀水》:「光武洛陽以為尹。尹,正也。所以董正京畿,率先百郡也。」

率先的英语单词1.take the lead in doing sth.;be the first to do sth.
用率先造句
    1.1950年11月,四川省王良佐神父率先发表《三自爱国革新宣言》。
    2.20岁的铃木车手雷纳德在16000名车迷面前击败了本国同胞拉里·沃德的挑战,率先抢到终结旗。
    3.按照怀王之约,率先入关的刘邦本应以秦王的身份统治整个故秦之地,恢复秦统一前七国并立的局面。
    4.比赛开始后,“赛姆皮雷”号率先抵达爪哇岛。
    5.不是么,一旦某人率先采取主动,大家都是赢家。
    6.大侄子总是率先发言,伤心地摇着脑袋。
    7.但电影善人会率先跳出来告诉你:他们比较注意心之所向而不是盈亏。
    8.第七条国家鼓励国家工作人员、役军人和高等学校在校学生率先献血,为树立社会新风尚作表率。
    9.交流浮频电制是德国于80年代中期率先开发并予应用的一项节能新技术。
    10.她运用学得的专业知识,率先将新疆地区,各民族的舞蹈,提高为舞台艺术,
    11.母亲节是由朱莉亚?华德?豪于1872年率先提出,她建议将这一天献给“和平”。
    12.山东率先放养柞蚕,制成茧绸,成为兼营桑柞的丝绸产区。
    13.他是率先创导这一方法的人。
    14.他又令一人率先做乐工,它就躺在地上,用尾巴敲打自己的肚子,发出声音。
    15.有率先出击的,有被迫跟进的,有厂家明降的,有经销商暗降的,或是以优惠、送等诸多名目一降再降的。
    16.在Unix系统供应商中,Sun公司率先在分布计算中采用分区技术。
    17.在国际股票交易中, 华尔街星期五率先确定了走势行情.
    18.这个大学开创先例, 率先给妇女授予学位。
    19.中国版图内的货币可否率先进行整合,建立"中元",为"亚元"的成立打开一个突破口?
    20.中国所提出的“两超率先”主张得到国际社会的一致赞同,对推动美苏谈判并取得实际
    21.株洲市第四水厂于1999年12月建成通水,是湖南省率先实现全自动化控制运行的水厂之一。>
词条推荐
讷口 讷口少言 讷讷 讷朴 讷涩 讷譅 讷慎 讷騃 讷言 讷言敏行 讷直 讷直守信 讷怍 呐吃 呐钝 呐鈍 呐喊 呐喊(nà-) 呐口 呐呐 訥鈍 訥口 訥訥 訥樸 訥澀 訥譅 訥慎 訥騃 訥言 訥言敏行 訥直 訥怍 呢喃 呢喃细语 呢呢 呢呢痴痴 呢呢癡癡 呢绒 呢絨 呢羽 呢子 馁败 馁毙 馁病 馁才 馁而 馁腹 馁稿 馁鬼 馁虎
专题推荐
qq个性签名伤感女生哭 qq个性签名伤感兄弟 qq个性签名伤心难过的 qq个性签名设置在哪里? qq个性签名社会句 qq个性签名社会走看 qq个性签名生气的 qq个性签名失败 qq个性签名诗句八个字 qq个性签名诗句伤感 qq个性签名诗意 qq个性签名时间过得快 qq个性签名适合晚上 qq个性签名刷赞网页 qq个性签名刷赞网站 qq个性签名思念 qq个性签名特殊符号 qq个性签名唯美小清新 qq个性签名文艺 qq个性签名我爱你 qq个性签名我想恋爱了 qq个性签名五个字 qq个性签名下雨心情 qq个性签名显示别人看 qq个性签名现实 qq个性签名想念古风 qq个性签名小清新 qq个性签名小时候 qq个性签名心情 qq个性签名心情很烦